Десертные вина не принадлежат к числу напитков на каждый день. Их нельзя пить в таком количестве, как другие вина. Но есть в них что-то заманчивое, особенное. Быть может, их тягучая сладость? Недаром же десертные вина любят даже те, кто обычно предпочитает обычно сухие. Хотя, конечно, все тут зависит от конкретного вина.
Десертные вина — это не сплошной сахар, что бы вы не думали. Для получения такой сладости необходим особенный виноград, особенные климатические условия и правильное время сбора урожая.
Кстати, неплохие десертные вина обычно получаются из мускатов, Гаме, Саперави, Каберне и Ркацители.Итак, виноград должен быть чуть перезрелым. Для этого его либо снимают значительно позже, либо оставляют на некоторое время после сборки, так сказать — подвялиться.
После сбора винограда ягоды давят, а сусло настаивают на мезге. Вина некоторых сортов требуют подогревания мезги. Сначала ее нагревают до 75 градусов, а после охлаждают до 20. Это необходимо для того, чтобы цвет вина стал более насыщенным. Последующие 3-4 дня вино настаивается.
После этого мезгу прессуют, а винное сусло оставляют бродить. Все при той же температуре в 20 градусов. Процесс брожения длится около 3-4 недель.
Чтобы остановить брожение, в сусло добавляют спирт. Только так можно сохранить в вине необходимое количество сахара. Далее вино отстаивается в течение 20 дней, чтобы на дно села вся муть.
Следующим этапом, соответственно, следует фильтрация или отделение вина от мути.
Когда уже готов полноценный напиток, его можно «отправить» на купажирование, то есть смешать его с другими сортами, если это требуется. Правда, для российских десертных вин более характерно использование одного сорта. Чего только стоит знаменитый Черный доктор!
Иногда вино получается недостаточно сладким, тогда в него добавляют сахарный сироп.
Хорошее десертное вино всегда выдерживается в бочках. Для достижения лучшего результата выдержка должна быть длительной. Особенно это касается красных вин.
Это тот самый случай, когда бочка принесет вину много пользы и хороших свойств.
Если вы не являетесь любителем десертных вин, то советуем вам пересмотреть свой взгляд на них и попробовать немного десертного вина за ужином.
А купить вино можно в магазине WineStreet.
Каких только вин сейчас нет! Это и синее вино из Испании, и вино из помидоров, и вино из марихуаны! Но вот слышали бы вы что-либо о вине из смолы? Разумеется, не в чистом виде только из смолы. Этот напиток готовится в Греции, в Аттике, которая является центром знаменитого винодельческого греческого региона. Виноделы собирают сосновую смолу и на стадии брожения добавляют ее в напиток. Вино в результате приобретает золотистый оттенок и характерный вкус и аромат хвои.
Как понять какие вина придутся вам по душе? Можно много дегустировать, а можно посмотреть на свой язык.
Мы уже рассказывали вам, какое вино стоит выбирать в магазине в предыдущей статье, а также развеяли устаревшие мифы. А теперь обсудим, на что же еще стоит смотреть при выборе вина. Что спустя время не меняется?