Продолжаем разбираться в винных терминах. На этот раз поговорим о понятии «терруар» и «терруарное вино», соответственно.
Сразу перейдем к определению: терруар — это совокупность всех местных винодельческих факторов, которые определяют букет вина, а также его потенциал для выдержки.
Пока, конечно, не очень-то понятно, о чем идет речь. Есть более простое определение от винного эксперта, Хью Джонсона: терруар — это среда происхождения. Но что входит в понятие «среда» — тоже вопрос.
Сам термин произошел от слова terra, что переводится как земля или почва. Но само понятие «терруар», разумеется, гораздо шире. Нужно знать это слово, если хотите разбираться в хороших винах.
Кстати, придумали это понятие французы, а англичане, при этом, кривят нос, считая это чистой воды маркетинговым ходом. Они думают, что французы решили добавить своим винам важности и создать вид избранности.
Но мы вам скажем, что термин это не так уж и бесполезен.
Это и состав почвы: толщина и количество слоев, питательные вещества, способность впитывать и отдавать влагу и так далее. Это и расположение виноградника: относительно уровня моря, высота, окружающая природа и растения, положение относительно солнца.
Это даже винодел, то есть все те технологии, а также традиции, которые применяются при производстве вина. Обязательно, принятые именно в этой местности. Сюда же входят методы сбора винограда и даже способы фильтрации сусла.
И по сути для терруарных вин присущи общие характеристики букета, вкуса, которые отражают характер вин данной местности. Даже если эти вина были выпущены разными винодельнями. Чаще всего такие вина контролируются по происхождению и имеют высокие категории (АОС, АОР, DOC), но это не обязательное условие. То есть называть вино терруарным можно даже без вот этих вот всех плюшек, а просто если по его свойствам легко узнается местность, в которой данное вино производится.
Важно также понимать, что чаще всего терруарные вина — это вина с небольших территорий. Часто даже с одних виноградников.
И да, еще вопрос: а почему понятие «терруар» применяется именно по отношению к винам. Почему о чем-то другом так не говорят. Скажем, о бакинских помидорах. Дело в том, что для вина это понятие гораздо важнее, все эти качества играют огромную роль, так как вино живет и изменяется очень долго, даже после того, как попало в бутылку.
Купить вино вы всегда можете в магазине WineStreet.
Beluga — это не просто водка. Это один из самых узнаваемых премиальных алкогольных брендов России, который завоевал уважение как среди ценителей классической водки, так и на международной арене. Изящный бутылочный дизайн, ручная отделка, собственное производство — всё это делает Beluga символом качества и статуса.
В российское виноделие в свое время было вложено столько сил! Как же так вышло, что мы до сих пор не среди ведущих стран? Что стало ключевым моментом, а точнее, крахом, после которого все пошло под откос? Попробуем разобраться в этой статье.
О де ви – крепкий алкогольный напиток, который переводится как «живая вода». Его могут изготавливать разные страны, используя в качестве сырья различные фрукты, ягоды или даже травы.