Декантирование вина (допустимо также название «декантация») — процесс, котрый необходим для того, чтобы отделить вино от осадка и насытить его кислородом.
Небольшое уточнение: наличие осадка в вине ни в коем случае не говорит о плохом качестве напитка. Зачастую даже наоборот. Главное, чтобы это был благородный, кристаллизованный осадок, а не «хлопья» внутри бутылки. Более того, осадок в выдержанных винах скорее свидетельствует о том, что вино специально деликатно фильтровали, чтобы через долгие годы его аромат остался прежним.
Обычно этот процесс необходим тем винам, которые подвергаются длительной выдержке в бутылке. Во-первых, как вы уже поняли, может появится естественный осадок. Во-вторых, вину просто необходимо насытится кислородом, чтобы раскрыть весь свой потенциал, все свои лучшие качества, а сделать это через тонкое горлышко бутылки если и удастся, то нескоро. Бокал для вина — тоже вариант, особенно если он подобран правильно, но декантер с этим заданием справляется куда лучше. Декантируют, как правило, красные вина.
Часто вино из только что откупоренной бутылки бывает агрессивным: резким, крепким (не путать с излишней спиртуозностью), чтобы его успокоить, нужно дать ему «подышать». Кто-то говорит, что это все выдумки, кто-то говорит, что достаточно открыть бутылку и подождать, кто-то берет декантер и производит таинственную процедуру.
Но, если честно, то это уже дополнительные объяснения необходимости декантации вина. Все же отделение осадка — штука куда более нужная.
Если честно, то в последнее время использование декантера перестало возводиться в ранг необходимого действия. Сейчас вино декантируют только если в дорогих ресторанах и так, помпезности ради. Кроме того, декантер — это же, по сути своему, графин. Так что у многих возник вопрос: а зачем переплачивать за штуку «специально для вина», если просто можно подобрать годный и недорогой графин?
Тут уже вам решать. Декантеры все еще любимы виноманами, что любят всякие такие примочки.
Купить декантер вы можете в магазине WineStreet.
В одном штате Америки этот джин уже запретили
Знаете ли вы, что белое вино может производиться, как из белых (что само собой разумеется), так и из красных сортов винограда. Видите ли, цвет вину придает кожица винограда, а мякоть – она бесцветна. На создание белых вин идет виноград без кожицы.
Тоскана - родина этого признанного во всем мире вина. Название оно получило в честь гор во Флоренции. Объем производства в год этого напитка просто поражает: в Италии это более 98 миллионов литров! Истинное Кьянти делается только из Крови Юпитера, а именно так звучит перевод сорта винограда Санджовезе. Называться этим благородным названием вино может, только если состоит из Санджовезе не менее чем на 80%.