Итак, немного терминологии. Что такое «кюве»?
Само слово с французского переводится как «бочка». При этом существует, как минимум, четыре определения данному термину. А уж относятся они к бочке или нет — решать вам.
Первое. Кюве у виноделов считается сок первого отжима. То есть когда спелые ягоды бросают под пресс, и вот первая порция получившейся жидкости — это и есть кюве. Это всего лишь 50% от итогового объема сырья. Такое сусло более ароматное и качественное, нежели последние порции, которые буквально «дожимают» из жмыха. Для получения кюве годятся только свежие ягоды, спелые, которые лопаются и дают сок от малейшего давления.
Второе. Кюве называют смесь молодых вин с прошлогодними. В эту смесь уже добавляют винные дрожжи, сахар, отправляют на вторую ферментацию. Таким образом получают шампанское.
Третье, кюве — это маркировка для лучших вин, то есть виноделы пишут «кюве» на этикетке, чтобы показать, что вино это отличается от обычной линейки. Скажем, оно более выдержано. А может, для его приготовления использовали особенный купаж или бленд.
В случае с шампанским, например, кюве — это дорогое и престижное шампанское из лучших регионов Шампани. Первым шампанским, удостоившимся надписи cuvee, был Дом Периньон. Сейчас, конечно, кюве встречается чуть чаще. Но, кстати, каких-то строгих регламентов для вин cuvee не предусмотрено, поэтому оно может быть как брютом, так и сладким.
Ну, и так как маркировка cuvee не регламентирована ни в одной стране, она устанавливается исключительно на усмотрение винодела, поэтому, как вы понимаете, подобная надпись ничего не гарантирует, если говорить о вкусовых и прочих качествах. Ранее еще было разделение на первое и второе кюве. Правда, сейчас подобного разграничения нет. Зато появилось «престижное кюве». Вот это вино — точно произведение искусства. Здесь и отменное качество, эксклюзивный дизайн, этикетки от именитых художников, а объемы производства таких вин невелики. Словом, вино эксклюзивное.
Что любопытно, если изначально термин «кюве» применялся только для вин, преимущественно — шампанским, то сегодня данную маркировку можно встретить на пиве, на эле, на коньяке. Вы не поверите, но даже на шоколаде. Но в данном случае это означает, что при производстве продукта использовался микс ингредиентов, а не один сорт или ингредиент.
Покупать вина «кюве» или нет — решать, конечно, вам. А выбрать вино на свой вкус вы всегда можете в магазине WineStreet.
Jagermeister – это не просто ликер, а настоящий культовый напиток с богатой историей, уникальным составом и ярко выраженным вкусом. Его пьют в чистом виде, добавляют в коктейли, а кто-то даже считает его лекарством от простуды. Но что делает этот немецкий биттер таким особенным?
В обычной жизни понятие «флагманские сорта» встретишь нечасто. Но зато это один из самый простых винных терминов, который употребляют, когда говорят про вина определенной страны, а иногда определенного бренда (читать – винного завода). Что же это такое? Давайте разберемся.
Марсала – это испанское вино с запада Сицилии. Его производили всего в нескольких городах и их окрестностях.