Любители испанских вин, наверняка, заметили, что многие из них начинаются с «Bodegas». Что же означает это слово и почему у такого большого количества вин оно есть в названии?
На самом деле, тут нет никакой сложности. Это вполне себе нормальная традиция для многих виноделен, кстати, не только испанских. Вспомните хотя бы многочисленные Шато!
Но вернемся, к бодегасу. Не будем ходить вокруг да около и скажем сразу и прямо: так обозначают винное хозяйство в Испании. Поэтому если вы увидите в названии вина слово Bodegas, то будьте уверены, что перед вами испанское вино.
Слово это произошло от «бодега» — винный погреб. Так в Испании именуют старинный подвалы, используемые для производства и выдержки вин. Кстати, чаще всего хересных. Исторически это слово означает «склад» или «хранилище». В современном испанском языке, как то обычно бывает, словом бодега могут называть как винный погреб (о чем говорилось выше), так и винное хозяйство в целом, даже таверну и вообще некоторые объекты, никак с вином не связанные.
Бодеги часто делают большими и высокими: до 12 метров высотой и 33 метров шириной, с толстыми белыми стенами и черепичной крышей. Бодеги строят наиболее выгодным образом относительно солнца (самый сильный «солнечный удар» приходится на белые стены) и розы ветров (влажный атлантический ветер должен задувать в окна и двери, а сухой африканский — нет). Окна бодег обычно небольшие и расположены высоко. Так что построить бодегу не так и просто.
Конечно нам, простым обывателям, даже если мы и разбираемся в вине, такие тонкости ни к чему. Главное помнить, что Bodegas — ни что иное, как винное хозяйство в Испании. Как минимум только это хотят нам сообщить производители, ставя это слово в название своих вин.
Крепкий алкоголь — это напиток, содержащий этиловый спирт в высокой концентрации. Обычно под эту категорию попадают дистилляты с крепостью от 35% и выше, хотя в некоторых случаях встречаются образцы с содержанием алкоголя до 96%. Такие напитки изготавливаются путём перегонки (дистилляции) из различных видов сырья: зерна, фруктов, винограда, сахара и агавы.
Представляем вашему вниманию небольшой обзор красных вин от французских, итальянских и молдавских производителей.
C этим напитком у вас дома будем маленькая Италия. Если раньше итальянская граппа была грубой и с резким запахом самогонки, то сейчас напиток имеет более мягкий вкус, тонкий аромат и приятное послевкусие.