более 35000 товаров
по выбору
сертификатов
Производители виски очень гордятся своими перегонными кубами, однако почему все так носятся с ними? Как они вообще влияют на конечный продукт, и какой из них лучше всего, расскажем в статье.
Создание виски это сложный и творческий процесс. Каждая, казалось бы, незначительная деталь имеет значение. Вот, к примеру, в Шотландии чаще всего используют медные перегонные кубы и не забывают похвастаться в этом в истории дистиллерии.
Медь отлично очищает спирт, выступая в роли катализатора, избавляет его от сивушных масел и вытягивает соединения серы, которые часто обладают запахом тухлых яиц. Медь помогает сделать вкус мягче и получить большее количество энантовых эфиров. Это значит, что медный перегонный куб как раз и отвечает за получение напитком приятного и сложного фруктово-цветочного аромата, который так ценится любителями виски. Пряные, ореховые, шоколадные и карамельные (ух!) нотки также закладываются в будущем напитке именно на этапе перегонки спиртов, и медь, будучи катализатором, отлично формирует такой сложный спектр ароматов. Получается, что легкость и чистота напитка во многом зависит от материала перегонного куба.
Лебединая шея в перегонных кубах может быть восходящей (длинная) и нисходящей (короткая). Если «шея» высокая и узкая, то напиток будет мягким, легким и тонким. Это из-за такого процесса как «рефлюкс», который происходит в аппарате – во время выпаривания спирта, капли оседают на внутренних стенках перегонного куба и стекают обратно для повторного вскипания. Чем дольше рефлюкс (обратный ток), тем легче и чище будущий напиток, потому что различные вещества лучше разделяются внутри куба. А вот Лагавулин производит более жесткий и насыщенный виски, поэтому и лебединая шея их перегонных кубов короче и шире.
На рефлюкс также влияет скорость проведения дистилляции, чем она быстрее, тем меньше рефлюкс, что делает виски более жестким и ярким.
У некоторых перегонных кубов можно заметить выпуклости у основания лебединой шеи. Это разделение пара по фракциям, что позволяет достичь эффекта «восходящей шеи». В итоге взаимодействие пара с медью происходит активнее, а рефлюкс происходит медленнее.
Когда перегонный куб приходит в негодность, то производители виски заказывают себе точную копию предыдущего аламбика. Включая неровности, вмятины и другие мелкие «дефекты». Ведь форма перегонного куба сильно влияет на напиток, и любые небольшие отличия изменят вкус и аромат спиртного. Тут как никогда подтверждается факт, что важна каждая деталь в создании виски.
О том, как выдержка влияет на виски можно почитать здесь.
Этот шотландский виски звучит как Аберлоу, допустимо также Аберлауэр или Аберлау. Это великолепный напиток с богатой историей
Это история об одном из самых популярных шотландских виски – о Чивасе. Для начала перенесемся на много лет назад, во времена шотландских кланов. Жизнь тогда, мягко говоря, была не сахар. Жесткая, суровая, как и вкус виски, который пили тогда. Тогда виски еще не научились выдерживать, напиток обжигал горло, поэтому его выпивали залпом. Кстати, тогда виски называли «uisge beatha», что в переводе с галльского означает «вода жизни». Да, виски тогда был символом жизни. Его выпивали в конце дня, поднимая бокалы с возгласом «За жизнь!», радуясь еще одному прожитому дню.
Такой ирландский виски по плечу только матерым гурманам, ведь не каждый справится с крепостью в 46 градусов, которая почти у всей линейки. Отдельные образцы и вовсе 52 градуса! Зато это отличный повод пить его по чуть-чуть, оценивая вкус и аромат напитка. А ведь похвастаться ему есть чем.
Продажа спиртных напитков несовершеннолетним лицам запрещена. Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
В соответствии с рекомендациями ФС РАР уведомляем: алкогольная продукция может быть приобретена непосредственно в магазинах WineStreet.
ООО «Прошянский коньячный завод», ИНН 5029113285, лицензия: 50РПА0020372 от 16.04.2024 119435, МО, г. Пушкино, территория 33-й км автодороги М8 Холмогоры, строение 16/6, помещение 2, время работы: пн-пт с 9:00 до 18:00.
Владелец: Гаспарян Ашот Арменович
Продажа спиртных напитков несовершеннолетним лицам запрещена.
Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
В соответствии с рекомендациями ФС РАР уведомляем: алкогольная продукция может быть приобретена непосредственно в магазинах WineStreet.
ООО «Прошянский коньячный завод», ИНН 5029113285, лицензия: 50РПА0020372 от 16.04.2024 119435, МО, г. Пушкино, территория 33-й км автодороги М8 Холмогоры, строение 16/6, помещение 2, время работы: пн-пт с 9:00 до 18:00.
При регистрации вы становитесь членом Клубной программы Wine Street. Это дает вам скидку, которая будет расти в зависимости от количества покупок, сделанных на нашем сайте.