Это история об одном из самых популярных шотландских виски — о Чивасе.
Для начала перенесемся на много лет назад, во времена шотландских кланов. Жизнь тогда, мягко говоря, была не сахар. Жесткая, суровая, как и вкус виски, который пили тогда. Тогда виски еще не научились выдерживать, напиток обжигал горло, поэтому его выпивали залпом. Кстати, тогда виски называли «uisge beatha», что в переводе с галльского означает «вода жизни». Да, виски тогда был символом жизни. Его выпивали в конце дня, поднимая бокалы с возгласом «За жизнь!», радуясь еще одному прожитому дню.
Братья Джеймс и Джон Чивас решили изменить все. Ну, ладно, не все, а всего лишь вкус виски: сделать его более мягким, чтобы можно было наслаждаться напитком. И да, это обязательно должен был быть «продукт высшего качества». Не иначе! На самом деле, нет огромной тайны в том, как братьям удалось-таки получить совершенно иной виски, с приятным вкусом. Для его создания они смешали только самые зрелые (а это же почти выдержанные) сорта. В итоге получили действительно мягкий напиток, слава о котором мгновенно разлетелась по всей Шотландии.
Кстати, это был знаменитый сорт Chivas Regal 12: богатый и благородный напиток. Так, к слову.
Так уж вышло, что королева Виктория, посетив однажды Шотландию, влюбилась в эту страну и стала проводить в ней немало времени. Разумеется, потребовались поставщики продуктов. И тут Джеймс Чивас получает письмо от лорда Ливерпуля, из которого узнает, что его напиток весь такой качественный, поэтому более, чем подходит, для того, чтобы оказаться на королевском столе. Так компания Chivas Brothers стала официальным поставщиком королевы Виктории.
Кстати, у братьев Чивас долгое время не было своей винокурни. Вот такой вот парадокс.
Родился Чивас в Шотландии, а вот наибольшего успеха добился за Атлантическим океаном. Тут все вполне объяснимо: Америка тогда была страной возможностей, казалось, что нет ничего нереального. Те, кто того хотел, добивались многого. «Новые американцы» очень почитали классику старого света, а Чивас к этой классике относился, поэтому он с легкостью вошел в каждый американский дом и прочно там обосновался.
Но этому виски не хватало роскошной упаковки и презентабельности, которых обычно требовали американские потребители. Впрочем, эта проблема — не проблема вовсе. Ее достаточно быстро решили, разработав упаковку, которую мы видим и сегодня. Серебряная, с объёмными геральдическими символами, отражающая благородное происхождение и рыцарский дух древних шотландских кланов. Неплохое такое превью к самому напитку.
После Второй Мировой Войны положение Чиваса стало прочнее в разы. Без него не обходилось ни одно светское мероприятие. Именно этот виски снимали в кино. Каков артист, а! На самом деле, приоткроем завесу тайны, Чивас стал любимым напитком Фрэнка Синатры, Дина Мартина и Сэмми Дэвиса, которые повсюду «таскали» его с собой: и на концерты, и на съемки, и на вечеринки.
Сегодня Chivas Regal— самый любимый сорт элитного виски в мире, его ценят более чем в 150 странах мира. Так что, где бы вы ни были, вы всегда обнаружите Chivas Regal.
А купить Чивас вы можете в интернет-магазине «WineStreet», чтобы уж окончательно окунуться в эту прекрасную жизнь и порадоваться, как то делали в шотландских кланах, еще одному прожитому дню.
Чем старше виски, тем он дороже - это знаю все. Многие считают, что чем старше виски, тем он лучше, но тут уже есть свои нюансы. Понять, что под собой подразумевает загадочное слово «выдержка», и как меняется напиток из-за нее, поможет эта статья.
Один из самых захватывающих проектов Макаллана - Masters of Photography (Мастера Фотографии). В нем успели поучаствовать такие легенды, как Марио Тестино, Эллиотт Эрвитт, Энни Лейбовиц и другие. В этот раз мы расскажем вам о шестом выпуске этого виски, который связан с знаменитым фотографом Стивеном Кляйном.
Говорят, что этот виски обладает самым утонченным купажом из всех, что существуют в мире. И самым изысканным вкусом. Но о последнем обычно не спорят.