Как часто вы слышали слово «купаж» и забывали погуглить или обратиться к словарю для того, чтобы выяснить, что же это все-таки такое? Наверняка неоднократно. Самое время собраться с мыслями, запастись терпением и окунуться в море новой информации о том, что же такое купажи и зачем они нужны.
Начнем с определения. Купаж представляет собой процесс смешения вин, главной целью которого является достижение особенного вкуса, который является визитной карточкой той или иной марки напитка. Купажи используют не только для создания вин, но и коньяков, а также виски.
Обойтись без купажа могут только волшебники, так как в любом винодельческом хозяйстве (особенно обширном) есть различия по:
Все это сказывается на вкусовом букете и влияет на общую композицию напитков. Для того чтобы побороть все эти природные условия и была разработана наука купажирования.
На словах все звучит предельно просто — берем несколько винодельческих материалов и смешиваем. Однако на деле это очень трудоемкий и длительный процесс, который требует знания определенных пропорций, а иногда и использования дополнительных компонентов:
Помимо этого купажирование используют не только для достижения определенного вкуса и улучшения аромата напитков. Эта методика позволяет исправлять десятки недостатков готового продукта, начиная со структуры и заканчивая виноматериалами, подвергшимися различным заболеваниям или химическим изменениям.
Под структурой напитков обычно понимают характеристики их сложения (кислотность, окраска, спиртуозность и т.д.). Если по каким-то причинам вино обладает слишком высокой или низкой кислотностью, а также блеклой окраской, именно купаж приходит на помощь.
В упрощенном виде процесс выглядит следующим образом: специалист оценивает вкусовые характеристики напитка, требующего доработки, а затем подбирает те купажи, которые смогли бы дополнить существующую структуру.
Сложнее всего приходится в ситуациях, когда вино обладает сразу несколькими недостатками. В таком случае специалисту-виноделу нужно использовать несколько купажей.
Еще один недостаток, который успешно исправляется купажированием, — чрезмерное старение вина. Если качество вина из-за слишком долгой выдержки в бочках начало снижаться, используют купажи молодых вин. Такой симбиоз позволяет добиваться прекрасных результатов.
Порочными винами называют те, в которых произошли какие-то химические изменения, приведшие к увяданию цвета, почернению или же повышению кислотности с течением времени. Такие варианты вин сложно исправить, так как в большинстве случаев даже несколько превосходных купажей не в состоянии ликвидировать ярко выраженный привкус.
Что касается больных вин, то их ни в коем случае нельзя смешивать с купажами до тех пор, пока напиток не будет на 100% вылечен от микроорганизмов, которые и привели его к болезни. Существует множество методик лечения, например, пастеризация. Однако она подходит только винам с первой стадией заболевания.
Надеемся, информация была полезной и теперь вы знаете, что же такое купаж и зачем он необходим. Остается только напомнить, что лучшие алкогольные напитки, созданные на основе первосортных купажей, всегда в вашем распоряжении, благодаря магазину «WineStreet» и его политике тщательного слежения за качеством продукции.
Готовы узнать об алкоголе, который вы, более вероятно, никогда не попробуете. Ну, если вы не поедете в Южную Африку. Итак, мампоэр – это крепкий фруктовый самогон из Южной Африки. Это очень и очень древний алкогольный напиток, рецепт которого передавался долгие годы из поколения в поколение.
Где-то в итальянской провинции Тоскана живет (иначе и не скажешь) один весьма необычный виноградник. Он слушает музыку каждый день по 24 часа в сутки. Диджеем для виноградника, разумеется, стал его же хозяин, который с особой тщательностью подбирает мелодии. Скажем, из классической музыки виноградник слушает только Моцарта.
Что вы знаете про греческую рецину? А итальянскую граппу? Об этих и других напитках читайте в нашей статье-обозревателе.