Название «ликер» пришло в русский язык от латинского «liquor» — жидкость. Так в средневековье называли обширный класс спиртовых настоев трав, ягод и плодов.
Есть несколько версий происхождения ликеров. По одной из них, ликеры появились в Европе еще в Средние века, когда алхимики искали «эликсир жизни». Спиртовые настои различных трав и ягод считались лекарственным средством и употреблялись для укрепления организма.
Другая версия утверждает, что при помощи различных добавок изготовители пытались замаскировать неприятный вкус и запах производившегося в то время крепкого алкоголя. Для смягчения вкуса к спиртному добавляли мед, а душистые травы скрывали нежелательный аромат. С развитием технологий производства вкус ликеров улучшался и вскоре они стали самостоятельным классом напитков.
Рецепты средневековых ликеров хранились в секрете и веками передавались из поколения в поколение. Некоторые из них дошли до наших дней. «Бенедиктин», «Голдвассер», «Изарра» — состав этих ликеров практически не изменился с момента создания. До сих пор точный состав и технологию изготовления большинства знаменитых ликеров производители держат в тайне.
Что же представляют собой ликеры? В этот класс объединены алкогольные напитки крепостью не менее 15%, содержанием сахара не менее 100г/л, и обладающие ярко-выраженным вкусом и ароматом.
Особый вкус ликерам придают эфирные масла трав, специи, фрукты, ягоды. Иногда в их состав входят даже овощи. В качестве заменителя сахара может выступать мед, глюкоза или карамель. Крем-ликеры содержат натуральные сливки, также они могут включать сырые куриные яйца и молоко.
Некоторые ликеры производятся на основе чистого этилового спирта, другие содержат коньяк или виски.
Из-за большого разнообразия, ликеры трудно классифицировать, можно лишь выделить несколько групп по крепости, вкусу и составу.
По крепости ликеры делят на три группы:
В крепких ликерах, содержание спирта достигает 34-45%, а концентрация сахара — 32-50%. Десертные ликеры менее крепкие — 20-33% спирта и такая же концентрация сахара. Крем-ликеры содержат 12 — 23% алкоголя.
Ликеров с разными вкусами десятки. Наиболее популярные — кокос, банан, клубника, апельсин, кофе, мята. Встречаются и более неожиданные, например «Бенедиктин» на основе свеклы, ореховый «Анжелико» или «Егермейстер» на основе купажа 56 трав.
Большую группу составляют ликеры кремы, c ароматом какого-либо фрукта или пряных трав. Благодаря разнообразной окраске их широко применяют для приготовления коктейлей, как добавку к выпечке и десертам.
Ко второй обширной группе можно отнести сливочные ликеры типа «Бейлиз» с добавками кофе, шоколада, ванили или мяты. Сливочные ликеры лучше всего употреблять в чистом виде со льдом.
Третья группа ликеров — биттеры или горькие ликеры. Большинство биттеров производят на основе различных трав. Горькие ликеры употребляют в качестве аперитива, в коктейлях, а также добавляют в чай или кофе.
Вряд ли можно точно сосчитать, сколько различных ликеров производится по всему миру. Однако есть ликеры, о которых слышали почти все. Это апельсиновые «Куантро» и «Кюрасао», сливочный «Бейлиз» и кофейный «Шериданс», горькие «Егермейстер» и «Вана Таллин», шотландский «Драмбуи» на основе виски, мексиканский «Калуа» на основе рома и кофе, кокосовый «Малибу».
Эти и другие популярные ликеры Вы можете приобрести у компании «Директива» оптом и в розницу с доставкой на дом. Чтобы заказать напитки, позвоните или сделайте заявку через корзину сайта.
Вид и класс водка во многом зависит от качества двух основных ее составляющих: спирта и воды. По сути, водка – это ничто иное, как спирт, разбавленный водой. Не спешите высказывать свое «фу» и возмущение, а также покупать медицинский спирт и заливать его водой из под крана. Так вы не получите хороший напиток.
А слышали вы о таком определении как тихое вино? Нет-нет, это не значит, что после него вам не захочется веселиться и плясать. Так что тут можно вздохнуть с облегчением.
Гибридные напитки совмещают в себе свойства сразу нескольких видов алкоголя. Сейчас таких развелось достаточно много, ведь все хотят удивить потребителей. Давайте выделим три категории.