более 35000 товаров
по выбору
сертификатов
Блестящий зеленовато-желтый цвет.
В вине нежные ароматы белых и желтых цветов, персика, цитрусовых фруктов и меда.
Яркое, элегантное объемное во вкусе, с живой вибрирующей кислинкой и длительным послевкусием.
Название Al Poggio дословно переводится как "холм", "возвышенность". Вино "Аль Поджио" является результатом 20-летних исследований и экспериментов, проводимых с одной единственной целью — произвести вино, которое возвеличило бы сортовые особенности Шардонне и отлично отразило бы терруар хозяйства. Первые лозы Шардонне были высажены в зоне Poggio в период с 1967 по 1975 год на территории в 6 га. В 1984 году было принято решение увеличить площадь виноградников, занятых под Шардонне, до 10 га.
Урожай для производства вина "Al Poggio" в 2013 году был собран в период с 23 по 26 августа. Упаковывали ягоды в маленькие коробки (каждая рассчитана на 12 кг винограда), так что виноград прибыл на винодельню в идеальном состоянии. После легкого прессования муст охладили и отправили на ферментацию в стальных резервуарах (60% сусла) и дубовых барриках. 25% сусла прошло мацерацию на виноградной кожице в течение 12 часов. Также частично было проведено яблочно-молочное брожение. Выдержка вина на осадке в бочках из французского дуба, 50% которых были новыми, а остальные — однолетними, длилась 8 месяцев. Во время выдержки раз в неделю производился батоннаж. Розлив "Аль Поджио" состоялся в апреле 2013 года. Потенциал хранения вина составляет 5-8 лет.
Первое упоминание об укрепленном местечке Ама относится к 998 году, но оно имеет явно более древнее, этрусское, происхождение. В докладной записке правителю Тосканы, датированной июлем 1773 года, особо отмечено, что эти земли прекрасно подходят для производства первоклассных вин. "Apparita" с итальянского переводится как "появление". Это было первое мерло из Тосканы, выпущенное на год раньше Masseto, в 1985 году. Его появление стало сенсацией. Английский эксперт по итальянским винам Николас Белфрадж утверждает, что L'Apparita неизменно входит в пятерку лучших мерло Тосканы наравне с Masseto (Tenuta dell'Ornellaia), Redigaffi (Tua Rita), Galatrona (Fattoria Petrolo) и Messorio (Le Macchiole). Белфрадж считает, что в случае с мерло L'Apparita достигло тех же высот, что Sassicaia в случае с каберне.
Castello di Ama невероятно повезло с расположением. На высоте около 500 метров над уровнем моря, среди живописных тосканских ландшафтов знатные итальянские семьи испокон веков выращивали виноград, оливки и зерновые; здесь зарабатывали на жизнь, и здесь же жизнью наслаждались. Местность просто таки сказочная, недаром же и сегодня на ее хозяев смотрят, как на «небожителей».
В темные для провинции года "borgo" было пришел в упадок, но со временем несколько состоятельных римских семей выкупив все, начали здесь новую историю. Эмоций взяли верх над расчетами. Это были 70-е годы ХХ века - период, когда кьянти, мягко говоря, звезд с неба не хватало. Но магия местной природы настолько душевно окутывала уютом и размеренностью, что все деловые вопросы отошли далеко на второй план. Здесь хотелось остаться навсегда - только это по-настоящему имело значение.
Никто никуда не спешил. Паутину времени снимали понемногу. Где-то какой-то дом подрихтовали, что-то нюансами освежили, что-то достроили ну и понемногу землями начали заниматься, которых ни много ни мало - 250 гектаров. Первые десять лет обходились своими силами, но со временем укрепились во мнении, что виноградникам, в частности, таки нужен винодел. На ситуацию смотрели удивительно трезво, никаких сверхзадач ставить не собирались. Постепенно. А там время покажет...
Постепенно Паланти сформулировал для себя своего рода программу действий, которую и взялся реализовывать в рамках Castello di Ama. Такого внимания эти земли, наверное, не имели никогда. Начался поиск оптимального Санджовезе, было высажено десятки тысяч новых лоз, увеличена плотность посадки, виноградники наконец с толком были разделены по типу почв и получили гораздо больше солнца благодаря новой системе подвязки. Более того, впервые в истории местные земли познакомились с аристократическими французскими Шардоне и Мерло.