более 35000 товаров
по выбору
сертификатов
Вино красивого золотистого цвета с легкими зеленоватыми отблесками.
В ярком аромате тона лимонного и мандаринового масла дополнены нотами щебня, весенних цветов, жимолости и восковых свечей.
Полнотелое, богатое, пышное вино с впечатляющим балансом и очень долгим послевкусием.
Виноград собирают вручную, проводится тройной триаж (селекция винограда) и полное гребнеотделение. Алкогольная ферментация осуществляется в емкостях из нержавеющей стали при контролируемой температуре около 20°C. Эти специальные емкости разработаны Жаном-Бернаром Дельмасом и Эмилем Пейно в 1961 году.
До 1983 года винодельческое хозяйство Ла Тур О-Брион принадлежало семье Волтнеров, также владевших поместьем Ла Мисьон. В 1983 оба они вместе с шато Лавиль О-Брион, также принадлежащим Волтнерам, были проданы американским владельцам хозяйства О-Брион.
Вина поместья Ла Тур О-Брион до 1983 года производились заводом Ла Мисьон, и все технологические процессы для продукции обоих шато были идентичными. После окончания вторичной ферментации начинался процесс отбора, когда наиболее многообещающие бочки отбирались под вино Ла Мисьон, а прочие резервировались под Ла Тур. В результате, в 1982 и 1975 годах разница в качестве вин практически отсутствовала. Для придания бордо Ла Тур более индивидуального характера в него начали добавлять вино из-под пресса: очень темного рубинового оттенка, с высоким содержанием танинов. Таким образом удавалось получить вино, обладавшее большей наполненностью, уровнем дубильных веществ, цветом и богатством послевкусия, чем даже Ла Мисьон.
Добавление вина из-под пресса привело к тому, что в большинстве случаев Ла Тур развивалось гораздо медленнее. В некоторые годы, в частности, в 1973 и 1976, вино набрало больше потенциала для благородного старения, чем многие вина знаменитых шато, расположенных по соседству.
С того времени, как семья Дильон с Жаном Дельма взяли поместье в свои руки, стиль бордо Ла Тур значительно изменился. Оно перестало быть вторым вином, производимым в Ла Мисьон. Дельма предпочёл сделать бордо Ла Тур более лёгкого стиля и использовать для его производства собственные виноградники, которые были им высажены заново. Новое вино не производит такого глубокого впечатления, оно гораздо мягче и уступает по своим качествам не только бордо Ла Мисьон, но и второму вину поместья О-Брион - Баан О-Брион. Тем, кто восхищался качеством сочного, насыщенного Ла Тур О-Брион, произведенного до 1983, нынешний стиль вина кажется не просто неоправданной, но и трагической потерей для Бордо. Тем не менее, это вино приятно пить, не дожидаясь пика зрелости, и это оправдывает его с точки зрения современного рационального подхода к виноделию.