более 35000 товаров
по выбору
сертификатов
Глубокого рубиново-красного цвета.
В изысканном аромате раскрываются тона черной смородины, сливы, шелковицы и малины.
Элегантное, полнотелое, с шелковистыми танинами, прекрасной структурой, минеральными оттенками и нотками какао в продолжительном послевкусии.
Château Haut-Brion (Шато О-Брион) — французское винодельческое хозяйство в коммуне Пессак-Леоньяк, округа Грав региона Бордо. Согласно с «Официальной классификацией вин Бордо 1855 года», хозяйство относиться к категории «Первые крю» - высшей категории в классификации. Входит в пятерку лучших производителей вин Бордо, вместе с Шато Марго, Шато Мутон Ротшильд, Шато Латур и Шато Лафит Ротшильд.
Производит три вина из собственных виноградников: Château Haut-Brion rouge – первое красное вино хозяйства, Château Haut-Brion blanc – первое белое вино хозяйства, Le Clarence de Haut Brion – второе красное вино.
Хозяйство принадлежит винодельному холдингу семьи Диллон - «Domaine Clarence Dillon SA».
Считается, что виноград на местности, где расположено современное хозяйство, начали выращивать еще со времен Римской империи, но первое письменное упоминание о выращивании винограда датировано 1423 годом. Земельный участок был куплен Жаном Сегюром в 1509 году, а в 1525 году он перешел к адмиралу Филиппу де Шабо. Начиная с 1525 года, владельцем участка становится Жан де Понтак. Основание самого хозяйства Шато О-Брион датируется апрелем 1525 года, когда Жан де Понтак поженился с Жанной де Беллон, дочери мера Либурна и владельца земель, который, собственно, и передал земли как приданное. В 1549 году начинается строительство силуэта Шато, который украшает винную этикетку. Жан де Понтак был трижды женат, имел пятерых детей и умер в возрасте 101 года.
В 1649 году владельцем Шато О-Брион становится Арно III де Понтак, и с этого момента вина хозяйства приобретают все большую популярность. До конца 17 века площадь хозяйства составляла 264 гектара, из которых близко 38 гектаров были под виноградниками. Вина Шато О-Брион ценили и восхищались ими.После смерти Арно хозяйство переходит в руки его сына Франсуа Огюста де Понтака, а далее – к Франсуа Жозефу де Фумелю и Луи-Арно ле Комту.После французской революции хозяйство было конфисковано та разделено, но в скором времени вернулось в руки племянниками Жозефа де Фумеля. 12 марта 1836 года Жозеф-Эжен Ларье, парижский банкир, приобрел хозяйство на аукционе. Именно он вернул Шато О-Брион былой размер и популярность.Следующим владельцем стал Жан-Бернар Дельма, который был инициатором многих инноваций. В 1960-ых хозяйство одно из первых начало использовать бродильные чаны из нержавеющей стали.
В 1975 году на пост президента компании пришла Джоанна Дуглас Диллон.
48 гектаров земли Шато О-Брион используются под красными сортами винограда: Мерло, Каберне Совиньон, Каберне Фран и Пти Вердо. Под белыми сортами винограда используется 3 гектара, на которых выращивают сорта Семильон и Совиньон Блан.