более 35000 товаров
по выбору
сертификатов
Блестящий рубиново-красный цвет.
Роскошные ароматы малины, лесной клубники, смородинового ликера, сливы, цветов и ванили.
Полнотелое, насыщенное и хорошо структурированное во вкусе, с бархатистыми танинами, энергичной текстурой и минеральными нотками в долгом послевкусии.
Вино прекрасно сочетается с пернатой дичью под ягодным или грибным соусами.
Виноградник "Кло-Сен-Жак" ещё в средневековых хрониках называли "tete de cuvee", что можно считать аналогом нынешних Гран Крю. Сегодня это один из самых знаменитых виноградников Премье Крю Жевре-Шамбертен, которым владеют пять домов. Доля Домена Бруно Клэр — самая значительная и составляет 1,0001 га. Вино с этого участка всегда исключительно утонченное, комплексное, с отличным потенциалом к выдержке. Растущие здесь лозы винограда сорта Пино Нуар — результат многолетней селекции, которую проводят с момента посадки лоз в 1957 году.
Урожай для создания элегантного, комплексного вина "Clos-St-Jacques" собирается исключительно вручную. Ягоды почти полностью отделяются от гребней. После мягкого прессования при помощи пневматического пресса производится ферментация с использованием естественных дрожжей при контролируемой температуре. Выдержка вина осуществляется в маленьких барриках в течение 14-16 месяцев. Потенциал хранения вина составляет 20 лет.
Бруно Клэр — сын Бернара Клэра и внук Жозефа Клэра — создателя знаменитого Domaine Clair-Daü (в 1919 году в Марсанне). В 1979 году Бруно основал Домен под собственным именем, который включал в себя участки в Марсанне и Физине, большой участок в Морей-Сен-Дени и виноградник в Савиньи-ле-Бон. В 1986 году к владениям Бруно присоединились участки родственников, которые доверили ему управление своими виноградниками, а в 1993-1996 годах Домен расширил свои владения до 23 га, купив еще несколько виноградников — в Кортон-Шарлемань, Пернан-Вержелес, Алос Кортон, Жевре-Шамбертен Пти Шапель.
В коммуне Марсанне Домену Бруно Клэр принадлежит около 11 га. Но, к сожалению, вина района Марсанне мало известны, их часто недооценивают, сам Бруно и его винодел Филипп Брюн сетуют, что по незнанию потребитель переплачивает в пять раз, выбирая "по аппелласьону, а не по производителю". А аппелласьон Марсанне так и остается известен в узких кругах знатоков бургундского, хотя эти хорошо структурированные и достаточно танинные вина представляют одно из лучших соотношений "цена-качество" во всей Бургундии, они способны к развитию и их не следует пить слишком молодыми — рекомендуется подождать 4-8 лет. Виноград, используемый в производстве этих вин, — со старых 25-70 летних лоз, за которыми в течение года тщательно ухаживают, вспахивают почву и добавляют компост (химические удобрения не применяют), урожай собирают вручную и отбирают только те ягоды, которые достигли идеальной зрелости. Все эти действия совершаются с одной целью — получение превосходного сильного, плотного, утонченного вина с хорошим цветом. Бруно Клэр в паре с талантливым виноделом Филиппом Брюном создают длинную линейку высококачественных вин, от "Савиньи-Ле-Бон — с юга до Марсанне по умеренным ценам — с севера".