более 35000 товаров
по выбору
сертификатов
Цвет
Вино темно-пурпурного цвета.
Вкус
Необычайно комплексное во вкусе, с выраженными оттенками спелых черных ягод, кофейных зерен и тонким, освежающим послевкусием.
Аромат
Вино с интенсивным ароматом, насыщенным нотами графита, лакрицы, кожи, табака, черной смородины.
Хозяйство Tenuta Dell' Ornellaia имеет два главных виноградника: самый первый, именуемый Ornellaia, расположен там же, где находится и винодельня, и еще Bellaria, чуть к востоку от маленького города в районе Болгери. Виноградники имеют лозы, высаженные на весьма разнообразных почвах, главным образом, приморских аллювиальных и вулканических породах.
После ручного сбора урожая и полного отжима вино частично ферментируется в дереве, но также в емкостях из нержавеющей стали при температуре не выше 30°С. Виноград с отдельных участков всегда ферментируется отдельно. Последующая мацерация идет долго, в среднем до 30 дней и более, после этого вино помещают в дубовые французские бочки, 70% из которых новые и 30% использованные. Яблочно-молочное брожение происходит в бочках. Вино выдерживается в дубе еще 18 месяцев в погребах с регулируемой температурой, и после 12 месяцев готовится фирменный купаж знаменитым виноделом-консультантом Мишелем Ролланом. Вино осторожно подвергается оклейке, до того как оно идет в розлив в бутылки, но его никогда не фильтруют. Masseto, которого обычно делают 2000-2400 ящиков, исключительно 100% Мерло, тогда как Ornellaia, как правило, во власти Каберне Совиньона и содержит лишь маленький процент Каберне Франа (до недавних пор – чуточку Пти Вердо).
Удивительно, как далеко это вино продвинулось с тех пор, как Лодовико Антинори основал хозяйство в 1981 г. Антинори, чья мечта была создать действительно исключительное вино, черпал вдохновение во взглядах Маркиза Инчизе Дела Рокетта, владельца хозяйства Sassicaia. Хозяйство Ornellaia стало полностью американской компанией в 2001 г., когда калифорнийская корпорация Роберта Мондави, имевшая ранее долевое участие, приобрела все 100% акций винодельческого хозяйства. Собственно виноделие осталось в руках двух французов – Томаса Дюро и консультанта-энолога Мишеля Роллана – до недавнего времени, пока Дюро не оставил Ornellaia, чтобы начать работать в Бордо на Château Palmer. Винодельня Ornellaia, которая выглядит как хозяйство в долине Напа (Калифорния), а не в Тоскане, имеет современную пятиугольную форму, построен из стали, бетона и дерева. И чаны здесь из нержавеющей стали, и емкости для ферментации из дуба с открытым верхом, и используются они наряду с набором малых французских бочек.
Температура подачи: 16 - 18C.