более 35000 товаров
по выбору
сертификатов
Когда мы говорим об этикете подачи, дегустации и сочетаемости вин, следует понимать, что многие ритуалы, которым следуют опытные сомелье и хорошо обученные официанты в дорогих ресторанах, попросту не нужны, когда речь идет о небольшом семейном празднике или дружеских встречах. Однако зная полезную часть этикета, вы сумеете не только лучше раскрыть для себя вкус напитка, но и продемонстрировать свою культуру окружающим.
Основная задача напитка — подготовить ваши вкусовые рецепторы к приему пищи и повысить аппетит. Чтобы достичь этого мало лишь откупорить бутылку и разлить вино по бокалам, нужно знать еще десятки деталей:
Будем решать проблемы по мере их поступления, начав с температуры подачи вин. Диапазон может варьироваться от 8 до 18 градусов, в зависимости от сорта. Общее правило говорит о том, что при повышении температуры напиток кажется более тяжелым, а также ускоряются процессы высвобождения углекислого газа, поэтому сладкие красные и шампанские вина рекомендуется охлаждать.
Температурный диапазон изменяется следующим образом:
Красные вина любят дышать, так как при контакте с кислородом их вкусовой букет раскрывает свои свойства. Поэтому откупоривать такую бутылку нужно за час до подачи. Белые вина, напротив, не любят кислород. Они быстро выдыхаются и требуют немедленного наполнения бокалов.
Отдельную категорию занимают красные выдержанные напитки. Их особенность в наличии осадка, который хоть и считается нормой, но портит аромат вина. Осадок необходимо отделять от жидкости, переливая содержимое бутылки в графин. При этом существует особый способ контролировать осадок. Для этого нужно поставить под горлышком бутылки свечу, тогда частицы на донышке можно будет видеть на просвет и не допускать их попадания в графин.
Коньяк и мартини пьют из специальных бокалов. Особая посуда существует и для подачи вина. Бокалы должны быть изготовлены из тонкого стекла для того, чтобы можно было оценивать цвет и не перегревать напиток.
Форма и глубина зависит от того, насколько сложный аромат вам предстоит продегустировать:
Не заполняйте всю емкость, оставьте места для испарений напитка, а также не спешите приступать к дегустации. Для начала повращайте вино кругообразными движениями. Это позволит аромату раскрыться и наполнить свободную часть бокала.
Вопреки бытующему мнению вина можно комбинировать, однако, важно знать, в какой последовательности это делать, чтобы ничто не мешало улавливать мелкие тоны вкуса.
Более легкие белые и розовые вина всегда подаются перед красными. Исключение составляют только сложные белые напитки, их можно распробовать до подачи красных вин.
Сухие напитки хороши, если подавать их перед сладкими сортами. Молодые вина должны предварять выдержанные.
Наконец, не стоит забывать и о правилах сочетаемости блюд, о которых мы уже неоднократно писали. Соблюдая винный этикет в разумных пределах, вы сможете добиться поставленной цели и насладиться гармоничными вкусовыми качествами напитков, приобретенных в «WineStreet».
Кальвадос – это весьма приятный напиток. Если его правильно пить. И начинается культура употребления кальвадоса, конечно же, с бокалов. Правда, стоит отметить, что требования к посуде в случае с кальвадосом не столь строги, как с тем же вином. Поэтому можете немного расслабиться.
Правильно подобранный бокал для сервировки подчеркивает особенности вина, позволяет ему в полной мере раскрыть свой вкус и аромат.
Вино – сложная и очень обширная тема. Чем больше ты узнаешь, тем сильнее ощущение, что ты ничего не знаешь. Здесь мы собрали все те моменты, когда вино заставляет вас растеряться, и способы разрешения таких ситуаций.
Продажа спиртных напитков несовершеннолетним лицам запрещена. Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
В соответствии с рекомендациями ФС РАР уведомляем: алкогольная продукция может быть приобретена непосредственно в магазинах WineStreet.
ООО «Вайн-Бутик», ИНН 7716703783, лицензия: 77РПА0004270 от 13.07.2017 119435, г. Москва, ул. Большая Пироговская, д. 35, время работы: ежедневно с 10:00 до 22:00.
Продажа спиртных напитков несовершеннолетним лицам запрещена.
Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
В соответствии с рекомендациями ФС РАР уведомляем: алкогольная продукция может быть приобретена непосредственно в магазинах WineStreet.
ООО «Вайн-Бутик», ИНН 7716703783, лицензия: 77РПА0004270 от 13.07.2017 119435, г. Москва, ул. Большая Пироговская, д. 35, время работы: ежедневно с 10:00 до 22:00.
При регистрации вы становитесь членом Клубной программы Wine Street. Это дает вам скидку, которая будет расти в зависимости от количества покупок, сделанных на нашем сайте.