более 35000 товаров
по выбору
сертификатов
За безупречный, терпкий и насыщенный вкус вина, а также основу коньяков, виски и бренди мы должны благодарить винные дрожжи, которые запускают все механизмы брожения и доводят виноградный сок до нужной кондиции. Разбираться в особенностях всех видов дрожжей обычному человеку не нужно. Однако знать о том, что от расы дрожжей зависит качество вина — не помешает. Поэтому начнем с теории.
Винные дрожжи были открыты французским химиком Луи Пастером в середине 19 века. Он был первым из современников, кто подробно описал весь процесс брожения. Несмотря на то, что вино изготавливалось задолго до появления Пастера и начала его химической карьеры, никто не задумывался над тем, что происходит во время преобразования сахара в спирт.
Благодаря микроскопу, знаниям и усидчивости Луи Пастер разгадал эту загадку и показал миру винные дрожжи, которым мы до сих пор говорим спасибо за потрясающие вина.
Как только температура окружающей среды достигает 150С дрожжи начинают активно размножаться, преобразовывая сахар и превращая вино с высокой сладостью в сухое. Как только питательная сахарная среда заканчивается, дрожжи умирают и оседают на дне бочонка.
Несмотря на то, что процесс кажется простым и естественным, на пути к получению идеального и высококачественного вина множество проблем. Например, часто дрожжи погибают прежде, чем завершат процесс переработки сахара. Это может произойти при повышении содержании алкоголя до 15%, что характерно для благородно-сладких напитков. Известный пример — Ле Монтраше 1992 г. Это вино не было изготовлено и не попало на прилавки магазинов из-за того, что не сумело перебродить, и сохранило слишком много сахара.
В ботанике дрожжи для вина носят название Saccharomyces ellipsoideus. При этом они делятся на несколько рас. Каждая группа обладает уникальным набором характеристик и способна влиять на развитие вина:
Существует 2 пути получения дрожжей:
Естественные дрожжи обитают там же, где выращивается виноград, поэтому они попадают в погреба с самими ягодами. Популяция этих грибков может снизиться в холодные или дождливые сезоны. В этом случае производители вина выводят дрожжи самостоятельно в лабораторных условиях. Эти виды дрожжей также являются натуральными, разница лишь в методике их получения.
Производители чаще всего отдают предпочтение именно лабораторным дрожжам, так как их поведение проще спрогнозировать, что говорит о меньшем риске потери всего урожая.
Если вы не являетесь специалистом в области виноделия, то, конечно, лучше не экспериментировать с созданием домашних настоек. Однако если любопытство пересилило, то пора начинать готовить дрожжи.
Наиболее простой метод основан на получении грибков из ягод. Такие дрожжи называют дикими и при их помощи можно готовить вина с крепость 14-16 градусов.
Последовательность действий следующая:
Состав должен выдерживаться 3-4 дня при температуре 20-220С. Как только сок перебродит, можно будет взять сито и отделить жидкость от мякоти. Жидкая составляющая используется в качестве дрожжей.
Эксперименты — это всегда хорошо. Однако если вашей целью является получение качественного алкоголя, то лучше не тратить время и силы, а сразу приобретать готовый к употреблению напиток. Ассортимент «WineStreet» может предложить не только элитные дорогие алкогольные напитки, но и бюджетные варианты с превосходными вкусовыми качествами.
Что вы знаете про греческую рецину? А итальянскую граппу? Об этих и других напитках читайте в нашей статье-обозревателе.
Водка с перцем, настойка на перце (перцовочка та самая) – напиток, которым вряд ли кого-то удивишь. А вот что вы скажете про вино из перца?
Кофе и алкоголь – это неплохой, стоит признать, союз. Эти ребята отлично подходят друг другу. Особенно, если погода не радует. Заряд энергии вам обеспечен. Конечно, можно ограничиться тем, чтобы «плеснуть» в чашку с кофе несколько капель коньяка, но есть масса других способов насладиться одновременно и кофе, и алкоголем в полной мере. Поэтому предлагаем для начала рассмотреть все нюансы данного сочетания.
Продажа спиртных напитков несовершеннолетним лицам запрещена. Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
В соответствии с рекомендациями ФС РАР уведомляем: алкогольная продукция может быть приобретена непосредственно в магазинах WineStreet.
ООО «Вайн-Бутик», ИНН 7716703783, лицензия: 77РПА0004270 от 13.07.2017 119435, г. Москва, ул. Большая Пироговская, д. 35, время работы: ежедневно с 10:00 до 22:00.
Продажа спиртных напитков несовершеннолетним лицам запрещена.
Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
В соответствии с рекомендациями ФС РАР уведомляем: алкогольная продукция может быть приобретена непосредственно в магазинах WineStreet.
ООО «Вайн-Бутик», ИНН 7716703783, лицензия: 77РПА0004270 от 13.07.2017 119435, г. Москва, ул. Большая Пироговская, д. 35, время работы: ежедневно с 10:00 до 22:00.
При регистрации вы становитесь членом Клубной программы Wine Street. Это дает вам скидку, которая будет расти в зависимости от количества покупок, сделанных на нашем сайте.