более 35000 товаров
по выбору
сертификатов
В России отношение к болгарским винам неоднозначное: с одной стороны, мы их знаем и регулярно покупаем-пьем, с другой — относимся к ним несколько пренебрежительно: что, мол, взять со второго (а то и третьего) сорта!
Вот тут, кстати, сами болгары ухмыльнулись бы, потому как считают, что россияне не пробовали настоящего болгарского вина. Впрочем, так могут заявлять хоть все страны. Многие считают вино для внутреннего рынка лучше, нежели то, что идет на экспорт. Поэтому нас это особо не удивит. А вот что бы сказали великие скептики, если бы узнали, что Болгария занимает четвертое в мире место по экспорту, и много лет была на первом месте среди винных поставщиков Англии. Совпадение? Не думаем.
Мы привыкли оценивать качество вина по его цене. Несомненно, логика в этом есть. Но не стоит забывать, что в Болгарии дешевая рабочая сила, да и условия жизни в целом хуже, чем в той же Франции. Это, безусловно, влияет на конечную стоимость продукта. Нужно это учитывать.
Да и, в конце концов: вот же она — Болгария! Под боком! Почему же вино из этой страны должно быть для нас таким дорогим? Мы же даже ее за «большую заграницу» не считаем! Все эти пережитки социализма. А вот вино болгарское покупать не торопимся. И совершенно зря. Есть у этих ребят несколько весьма привлекательных вариантов.
Вот еще несколько добрых слов в поддержку болгарских вин. Во-первых, это страна с огромной винной историей. Пожалуй, даже одна из старейших. Еще древние фракийцы варили здесь вино из дикого винограда.
Кстати, для несведущих, сообщаем: Фракия была важнейшим (подчеркиваем) винным регионом Древней Греции.
Самой Болгарии 1300 лет. Большой срок, так-то. И болгары шутят, что старше их в виноделии только армяне.
Конечно, были и тяжелые времена для Болгарии, точнее для болгарского виноделия. Например, когда страну покорили турки. А ислам, как известно, не поощряет употребление алкоголя. Турки, конечно, запрещать пить вино не стали, но и не поощряли. И хотя они понимали, что вино — это источник дохода, болгарское виноделие в те годы претерпело изменения и развивалось не совсем в нужно направлении.
А в 19 веке и вовсе случилась беда. Да, хуже, чем покорение турками! Виноградная лоза погибала от филлоксеры и корневой тли. Правда, происходило это по всей Европе, но это не умаляет горя болгар.
Пожалуй, лучшие времена наступили после Первой Мировой войны. Тогда мелкие болгарские винокурни начали объединятся в кооперативы. Тогда и начался экспорт болгарских вин в Европу.
А после Второй Мировой войны стали появляться крупные винодельческие компании.
Понятное дело, не вся Болгария сплошь и всюду засажена виноградниками. Есть несколько благоприятных для виноделия регионов. Они расположены к северу от Балканского хребта. Зимы здесь холодные, а лето жаркое — что может быть лучше для таких сортов винограда, как, например, Мавруд, Мискет, Димет, Рикат, Памид.
К слову о последнем. Это, если можно так выразиться, наидревнейший виноград здешних мест. Ему уже более шести тысячелетий. Больше, чем самим болгарам.
На юге страны климат суше, не совсем благоприятный для виноделия. Впрочем, классические красные сорта винограда, как Каберне и Мерло вполне себе тут произрастают.
Но лучше всего подходит для виноделия восточный регион: известное, и даже родное нам, побережье Черного моря. В небольшой области Поморе выращивают Каберне Совиньон, Мерло, Мускат, Шардонне и Уни Блан.
Болгарские вина, если честно, большей частью классические, даже устаревшие. Ну, не стремятся виноделы как-то осовременивать свои напитки. Некоторые ценители считают, что болгарским винам не хватает души и характера. Попытки освоить такое молодежное направление, как «fruit up-front», обычно не увенчиваются успехом. Возможно, виной тому страх или лень болгарских виноделов.
С другой стороны, может, оно и неплохо: у нас всегда есть самобытное вино, которое вот уже много лет производится в этой стране.
Начнем с того, что в Болгарии существует четыре категории качества.
Есть «Деревенские вина». Это как во Франции «Vin de Pays». То есть «местное вино». С этими винами обычно сложно, так как они могут оказаться, как восхитительными, так и совершенно ужасными.
Есть в Болгарии и сортовые вина. Они делаются из одного-единственного сорта винограда, в одном из 43-х винодельческих регионов. За их производством следят особо тщательно.
Следующая категория — «Резерв». Это вина высококачественные, обязанные иметь длительную (не менее 2-х лет для белых и не менее 3-х для красных) выдержку. Правда, поговаривают, что в Болгарии уж очень увлекаются выдержкой в дубовых бочках, что не всегда благоприятно сказывается на вкусе и аромате вина. Но есть одно «но» в этом, скорее положительное: вина болгарские не знают ничего, кроме дерева, они никогда не соприкасаются с металлом.
И, наконец, высшая категория болгарский вин — «Контролиран регион». Таких вин всего 27 (чуть больше, чем уссурийских тигров) и все они производятся в одном регионе. Не сложно догадаться, что регион это называется «Контролиран».
А лучшие болгарские вина вы можете купить в интернет-магазине «WineStreet».
Все мы привыкли пить шампанское на новый год. И, осмелимся предположить, пить год за годом один и тот же напиток. Разумеется, это белое игристое вино – традиции нарушать нельзя. Но вдруг вы – смелый человек. Или желаете выделиться. Или верите в приметы, те самые, по которым в углы стола необходимо класть деньги, чтобы они весь год водились, согласно которым желание, загаданное под бой курантов, сбудется. Или, например, считаете, что год обезьяны нужно встречать в красном. Именно о красном мы и поговорим. Если вы решили задобрить ту самую мистическую обезьяну, то почему бы вам в этом году не выпить красного шампанского? Почему бы и нет? Это, к тому же, еще и вкусно.
Чтобы понимать вина, неплохо бы знать какие вкусы обычно выделяют. В статье мы распишем, на наш взгляд, наиболее подробную и полезную классификацию, которая сильно поможет вам в очередной дегустации (ну или просто распитии) вина.
Рислинг - один из лидеров среди белых сортов винограда. Наряду с шардоне и совиньоном бланом, оно стоит на пьедестале виноградного почета. Так почему бы не узнать чуть больше про этот сорт и вина из него, раз уж он такой передовик виноградного производства?
Продажа спиртных напитков несовершеннолетним лицам запрещена. Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
В соответствии с рекомендациями ФС РАР уведомляем: алкогольная продукция может быть приобретена непосредственно в магазинах WineStreet.
ООО «Прошянский коньячный завод», ИНН 5029113285, лицензия: 50РПА0020372 от 16.04.2024 119435, МО, г. Пушкино, территория 33-й км автодороги М8 Холмогоры, строение 16/6, помещение 2, время работы: пн-пт с 9:00 до 18:00.
Владелец: Гаспарян Ашот Арменович
Продажа спиртных напитков несовершеннолетним лицам запрещена.
Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
В соответствии с рекомендациями ФС РАР уведомляем: алкогольная продукция может быть приобретена непосредственно в магазинах WineStreet.
ООО «Прошянский коньячный завод», ИНН 5029113285, лицензия: 50РПА0020372 от 16.04.2024 119435, МО, г. Пушкино, территория 33-й км автодороги М8 Холмогоры, строение 16/6, помещение 2, время работы: пн-пт с 9:00 до 18:00.
При регистрации вы становитесь членом Клубной программы Wine Street. Это дает вам скидку, которая будет расти в зависимости от количества покупок, сделанных на нашем сайте.