Для начала разберемся с терминологией. Что такое «автохтонный сорт»? Ничего сложного тут нет. Так называют виноград, появившийся и выращиваемый в строго определенной зоне. Этот термин близок к слову «местный», чтобы было понятнее. В России его иногда даже называют «аборигенным».
Кстати, «виноградных аборигенов» в России немало. И они являются гордостью российских виноделен. Автохтонные сорта, кстати, сейчас в моде и особенно почитаются ценителями вин. Еще бы! Ведь по вину, произведенному из местных сортов винограда можно узнать многое. При желании и большом опыте даже про климат и почвы в данной местности!
Говорят, что в России для выращивания автохтонных сортов более всего подходит Кубань, точнее Таманский полуостров, потому что там для выращивания собственных сортов — настоящий рай. Но и в других местах нашей страны выращивают автохтоны: в Геленджике и Дагестане, в Крыму, в Долине Дон, Ставропольском крае, чуть меньше — в долине Терека.
Но, как ни странно, но собственных кубанских автохтонов считается, что нет. Что все местные сорта были все же завезены сюда. Хотя выращивают тут знаменитый Цимлянский черный, но завезли его, якобы, с Дона. Кстати, на последнем выращивают такие автохтонные сорта, как красностоп золотовский, плечистик, сибирьковый, платовский. Известны и такие российские автохтоны, как пухляковский, гимра, гок изюм, джунга и многие другие.
По сути, благодаря автохтонным сортам российское виноделие, как и любое другое, может приобрести (и уже всячески пытается это сделать) собственное лицо.
Купить эти вина вы можете в магазине WineStreet.
Есть редкие алкогольные напитки, известные очень узкому кругу. Вот, например, ратафия. Готовы поспорить, что вы о таком напитке и не слышали. А это, между прочим, напиток с историей!
История возникновения ликера Шартрез полна тайн и загадок. Кто-то связывает появление напитка с монашеским орденом, а другие утверждают, что ликер стал плодом экспериментов травников. Тем не менее сегодня все мы можем насладиться удивительным вкусом этого крепкого алкоголя, создающегося на основе лекарственных сборов.
Этот мексиканский напиток очень популярен, особенно когда речь заходит о вечеринках, но есть и те, кто умеет наслаждаться текилой дома, неспешно попивая ее из своего бокала. Чаще всего в бокале текила премиум или ультра-класса. Текила бывает разная и разных ценовых категорий, но есть то, что делает текилу текилой. Настоящей текилой. И именно об этом мы вам и расскажем.