Вина, выдержанные в бочке, обладают насыщенным вкусом и сложным ароматом. Что же происходит с вином при созревании в бочке?
Созревание — одна из стадий приготовления вина, которая следует за брожением виноградного сока. Необходимое условие для созревания вина — его контакт с кислородом. Вступая в реакцию с вином, кислород нейтрализует повышенную кислотность, уменьшает терпкость и повышает стабильность вина. Однако, избыток кислорода приводит к появлению горького привкуса и неприятного тона в аромате. Чтобы контролировать процесс созревания, вино помещают в закрытые стальные емкости или укупоренные деревянные бочки.
В отличие от стальной емкости, деревянная бочка обеспечивает равномерное поступление кислорода к вину через поры древесины. Поэтому лучшие марочные вина созревают только в бочках из натурального дерева.
Бочки для вина изготавливают из древесины дуба. Наиболее широко применяется древесина американского белого дуба и дуба из стран Восточной Европы. Для элитных марочных вин используется французский дуб.
Вина могут выдерживать в новых и ранее использовавшихся бочках. Древесина новых бочек насыщена танинами, а древесные поры открыты для поступления кислорода. Со временем, вино поглощает из бочки танины и другие вещества, а древесные поры забиваются винным камнем. После 3-5 лет использования бочки теряют большую часть своих свойств.
Новые бочки насыщают аромат вина нотками ванили, кофе, дуба, кожи и поджаренного хлеба. В новых бочках обычно выдерживают крепкие вина с терпким вкусом.
Для созревания белых вин, менее насыщенных красных и розовых используют уже бывшие в употреблении бочки. Они меньше влияют на вкус вина. Для плотных красных вин виноделы стараются использовать новые бочки хотя бы в первые несколько месяцев созревания, после чего вино переводят в старые бочки.
Чем больше объем бочки, тем меньшая доля вина контактирует со стенками. Молодые вина в маленьких бочках созревают очень быстро.
В большие бочки помещают деликатные вина, процесс созревания которых нужно строго контролировать.
Вино в бочке подвержено испарению. Интенсивность испарения зависит от множества факторов: окружающей среды, размера и срока использования бочки, плотности древесины. В среднем, содержимое бочки в год уменьшается на 4-5%. Виноделы называют это «Доля ангелов».
Различные вина обладают разным потенциалом к созреванию и хранению. Сорта Мерло и Каберне-Cовиньон раскрываются несколько лет, а вот «Божоле» употребляют совсем молодым. Легкие белые вина выдерживают в бочке несколько месяцев.
Как правило, вино в бочке выдерживают не более 6 лет. За этот срок вино становится полностью готовым к дальнейшему старению в бутылке. В бутылке лучшие натуральные вина могут стареть до 35 лет, а крепкие и десертные — свыше 50.
У компании «Директива» Вы можете купить вина различной выдержки оптом и в розницу. Срок выдержки и другие характеристики напитков можно посмотреть в каталоге сайта.
Рекольтант - это еще один термин из винной сферы, который пришел к нам из Франции, а если точнее, то из Шампани.
Наверное, вы скажете, что это глупый вопрос, что дегустация может быть интересной и пьяной, ну, может, хорошей и не очень. И вы ошибетесь, а те, кто хотя бы немного знаком с винной культурой это подтвердят.
Граппа – это традиционный итальянский напиток, с которым часто сравнивают более известную нам чачу. Но стоит знать, что хотя эти напитки и схожи в чем-то в способах приготовления, все же настоящая итальянская граппа чуточку мягче, без неприятного чрезмерно спиртового послевкусия. Вы сейчас поспорите, что бывает превосходная чача, которую делает ваш/вашего друга дедушка! Что ж, признаем, бывает, но мы же сейчас о граппе разговариваем.