Что вам приходит на ум, когда вы думаете о производстве пива? Позвольте, угадаем: хмель, солод, возможно, пивные дрожжи. И мы абсолютно уверены, что в этом списке нет бамбука.
Да-да, это не фантазии пьяного пивовара: бамбуковое пиво существует и даже все больше и больше становится популярным.
Придумали это пиво в Китае. Здесь вообще не новость — использовать бамбук в приготовлении продуктов питания.
Пиво это ну очень оригинальное. Начиная от цвета: изумрудное, яркое, насыщенное, оно напоминает знакомый нам Тархун. Кстати, в связи с этим многие предприимчивые ребята добавляют краситель в обычное пиво. Вкус, разумеется, вовсе не тот получается. Отличить его от бамбукового тем, кто ни разу не пробовал этот экзотический напиток, поможет лишь время: бамбуковое пиво не теряет своего цвета, а вот пиво с красителем немного погодя начнет светлеть и становиться неоднородным.
Изготавливают бамбуковое пиво из бамбука сорта Phyllostachys. Как только наступает осень, его листья собирают и сушат. Из них делают экстракт, в который добавляют сусло из зерна. Все это дело осветляется, добавляются дрожжи, и примерно неделю оно бродит.
После пиво разливают по бочкам, в которых оно некоторое время выдерживается при низкой температуре. Затем напиток фильтруют и разливают по бутылкам.
Если говорить о вкусе, то бамбуковое пиво совершенно точно придется по вкусу любителям мягких сортов. Это пиво несколько травянистое, но лишено горечи. Вкус, на самом деле, необычный, непривычный, но приятный.
Пиво при этом не самое крепкое: 4-5 %.
Ранее бамбуковое пиво производилось только в Китае, после рецепт и слава разошлись по всему миру — и вот уже его варят в Европе, Америке и даже у нас, в России. Одно только: сырье все равно закупают в Китае, ну, еще на Филиппинах. Но все же в других странах оно пока еще в диковинку.
Впрочем, уже появились гастрономические сочетания с бамбуковым пивом. Разумеется, в основном это блюда китайской кухни. Впрочем, так как в каждой китайской провинции свои традиции в еде, тут есть где разгуляться.
Суши, китайская лапша и все многообразие блюд из морепродуктов — самое первое, что следует попробовать под бамбуковое пиво.
Очень советуем любителям экзотической еды.
Ну, а если вы не столь авантюрны, то предлагаем вам купить привычное пивов магазине WineStreet.
Это чешское пиво популярно далеко за пределами самой Чехии. К тому же, это пиво с огромной историей.
Обычно пиво не разделяют на женское или мужское, как, впрочем, и все остальные алкогольные напитки, но все же существуют некоторые стереотипы, вроде того, что шампанское- это женский напиток, а вот то же пиво традиционно считается напитком мужским. В какой-то момент производители поняли, что совершенно зря упустили такую целевую аудиторию как женщины.
Крушовице (Krusovice) — это традиционное чешское пиво с более чем 500-летней историей. Оно производится на одной из старейших пивоварен Европы, расположенной в городе Крушовице (Krušovice) недалеко от Праги. Напиток славится своим качеством, классическими технологиями варки и богатым выбором сортов — от светлого лагера до насыщенного тёмного Cerne.