Об изобретении рецепта безалкогольной водки жители России узнали в феврале 2002 года, когда одно из интернет СМИ опубликовало об этом новость. В ней говорилось о том, что некий житель Пушкино сумел создать рецепт безалкогольного напитка, напоминающего по вкусу водку. Правда или чистой воды подделка?
После публикации новости о появлении рецепта безалкогольной водки еще несколько раз появлялись в обозрении россиян. Так, например, 1 апреля 2002 года одна из украинских онлайн-газет опубликовала материал о том, что в скором времени под Донецком будет налажено производство безалкогольного напитка.
В статье утверждалось, что некая финская компания SHB нашла способ создавать безалкогольный аналог водки. Суть изготовления заключается в замене этилового спирта на химическое соединение, которое вызывает те же ощущения, что и сам алкоголь, однако не оставляет «следов» его употребления.
Конечно же, рецептура и состав не раскрывались. Не было данных и о самой компании SHB, а также каких-либо прочих статей, доказывающих начало производства безалкогольной водки. Все это приводит нас к очевидному выводу — материал был обычным первоапрельским розыгрышем.
Чтобы расставить все точки над «и» необходимо разобраться с тем, что же такое безалкогольные напитки. Все очевидно и просто — не содержащие алкоголя, то есть спирта. Однако в этом случае безалкогольная водка, на 40% состоящая из спирта и на 60% из воды должна полностью исключать первый компонент. Это нонсенс. С другой стороны, в продаже ведь есть безалкогольное пиво и вино. Как объяснить их существование?
На самом деле все безалкогольные напитки проходят через аналогичные стадии изготовления, что и алкогольные:
Главное отличие заключается в последнем этапе — выпаривании или осмосе. Именно этот процесс помогает избавиться от большего количества спирта. Большего, но не всего. Все безалкогольные напитки все же содержат в себе хоть и не большую, но все же дозу алкоголя.
Все это приводит к вполне разумному заключению о том, что если безалкогольная водка и существует, то все равно садиться за руль после ее употребления явно не стоит, ведь специальный прибор всегда распознает содержание алкоголя в крови.
Единственный (и то не безалкогольный) вариант водочной продукции, который может похвастаться каким-то новым воздействием на организм — водка, созданная в Болгарии, но не поступившая в массовое производство.
Рабочее название продукта — Shock. Исследователи и создатели этого напитка решили одну из главных проблем чрезмерного употребления алкоголя — похмелья.
Для этого они добавили в состав напитка мед, молоко и прочие биоактивные добавки, которые помогают организму эффективнее выводить алкоголь.
Решить спор о существовании безалкогольной водки практически нереально, ведь всегда найдутся люди, которые расскажут вам о том, как они слышали истории или сами пробовали такой напиток.
Это подтверждает и небольшой соцопрос, организованный одним из российских блоггеров. Результаты мини-исследования заслуживают внимания:
Результаты, как и всегда, очень неоднозначны. Однако мы твердо уверены лишь в том, что лучше предпочитать качественный алкоголь мифическим суррогатам и покупать его в проверенных магазинах. "WineStreet" готов стать Вашим советчиком в вопросах хорошего алкоголя.
В большинстве своем, водочные бренды предлагают устоявшуюся линейку вкусов, но иногда можно встретить по-настоящему необычные и интересные сорта водки.
Что вы знаете про алкоголь? Сколько пузырьков в одной бутылке шампанского? Кто из великих людей злоупотреблял спиртным, а кто на дух не переносил? Из посуды какого камня можно пить и не пьянеть? Фрукты в своем составе имеют алкоголь? Обо всем этом и многом другом читайте ниже.
Алкоголь в Кентукки с 2018 года чувствует себя как ведьмы в средневековье. За прошлый год два склада со спиртными напитками потеряли 30 тысяч бочек во время пожаров. Казалось бы, на этом невезение штата должно было закончиться, но 2019 год ознаменовался еще более серьезным возгоранием.