более 35000 товаров
по выбору
сертификатов
Не ошибемся, если скажем, что вино Cricova — самое известное молдавское вино. Еще бы! Такая большая история у завода.
Более того, вина Cricova поставляются не только в Россию, но и во многие другие страны мира. В Беларусь, Украину, соседнюю Румынию, Польшу, Италию (да, им своих вин мало), Голландию, Францию (по чуть-чуть, но берут), Канаду, США, Албанию, Македонию, Корею, Германию, Чехию. Японцы активно покупают криковское шампанское. Китай забирает по миллиону бутылок в год. Правда, белые вина их не интересуют, есть у них свои приметы, связанные с этим цветом. Берут красное и могут отказаться от партии, если в ней нет вин из местных сортов винограда. Привередливая публика эти китайцы.
Всего у комбината Cricova примерно 200 с небольшим наименований. Это белые и красные вина, игристые, немного десертных и крепленых, например, кагор. Производят как элементарные вина, недорогие, простые, можно сказать. Так и дорогие, эксклюзивные. Часто экспериментируют, но об этом после.
Например, вот это шампанское вполне можно сравнить по вкусу с тем же Кюве Престиж.
Вообще, конек Cricova — это игристые вина. Здесь они удаются на славу. Даже по соотношению заметно, что они в небольшом, но приоритете: 6 млн игристых вин против 4-5 млн тихих (показатели прошлого года). И они разнообразные. О самых необычных мы расскажем чуть позже, а пока лишь заметим, что здесь вы найдете и классические брюты, и что послаще (мы же знаем, что вы именно это любите), и даже аналоги известных игристых вин со всего мира. Ну, скажем, здесь производят вина по технологии Асти.
Если говорить по типу вин, то здесь есть все: и сладкие, и полусладкие, и сухие, и полусухие. Так что, как говорится, на любой вкус.
Сортовое многообразие также присутствует. Конечно, преимущественно это международные сорта — Каберне, Мерло, Совиньон, Шардоне и так далее. Но есть и автохтонные сорта — Фетяска регалэ, Фетяска нягрэ, Фетяска албэ, Рара нягрэ, Виорика. Из них получаются любопытные вина. Кроме того, у Криковы большой опыт в их производстве, так как они одни из первых начали производить вина из местных сортов винограда.
Большинство вин, как говорится, моносортовые, то есть произведенные из одного сорта винограда. Как признаются на заводе, отдел продаж периодически просит производить побольше купажей. Мол, потребителю они больше нравятся. Но, как справедливо было замечено, для заводов с именем важно иметь хорошие вина из одного сорта. А вкусы потребителей, они, знаете ли, имеют свойство достаточно быстро меняться.
Наверное, нет смысла перечислять названия всех линеек Cricova. Их достаточно много. Единственное, что советуем вам попробовать линейку «Подземный город». Правда, пока это можно сделать лишь в самой Молдове. Ну, и, повторимся, пробуйте местные сорта (перечислили их чуть выше).
Или даже будет точнее сказать — не самые «ожиданные» от Cricova вина. Собрали для вас несколько любопытных фактов о любопытных винах, некоторые из которых вы, возможно и не попробуете (а жаль).
Начнем с простого (хм, ну как простого) и более-менее доступного, то есть такого, что вы, как минимум, на самом заводе приобрести сможете: это ice wine — знаменитое ледяное вино. Производится из подмороженного винограда. Нет, не испортили — специально его до нужного состояния доводят. Вино это изначально немецкое, то есть Германия прославилась своими айс вайнами, но и другие страны постепенно перенимают ее опыт в этом непростом деле. Ice Wine — вино сладкое, идеально подходит к десертам. И не удивляйтесь: оно продается обычно в длинных тонких бутылочках объемом 0,375, а стоит достаточно дорого. Вино не из простых, так что может себе это позволить.
Относительно недавно сделали вино по типу итальянского Амароне. Подсушили зимой виноград, чтобы не заморозить. Вручную отобрали ягоды — задачка не из легких. Вино получается бесценное! Во всяком случае, недешевое. 16 градусов крепости. Остаточный сахар 9 грамм. По классификации получилось, как понимаете, полусухое — не сбродило до конца. Но вино интересное.
Очень трепетно относятся тут к розовым винам. Производить их не так и просто, чтобы получить из красного сорта винограда деликатный розовый цвет и тонкий вкус и аромат. Раньше на Cricova делали розовые вина из Каберне — так сказать, классика жанра. Но в этом году позволили себе небольшой эксперимент: розовое вино из Каберне, Мерло и Сира (Шираза). Результат очень даже порадовал. Единственное что — эти «экспериментальные» вина производят небольшими партиями, на пробу. Так что «большой свет» оно увидит не в этом году. Но в будущем обязательно его сможем попробовать.
В перспективе хотят попробовать выпустить розовое вино из автохтонного красного винограда — Фетяски черной (нягрэ).
Как уже говорилось, конек Cricova — это игристые вина. Видов их у Cricova ну очень много: есть блан де нуар (белое из красных сортов винограда), блан де блан (белое из Шардоне), пино менье 100% (розовое классическое), есть купажные игристые вина.
Из любопытного: производят игристые вина Лакримо дольче, созданные по типу итальянских именитых-знаменитых вин Асти. Сейчас это очень популярный продукт, любимый многими покупателями. Единственное главное отличие от итальянского коллеги — это виноград. Крикова делает свои подобные вина из сорта Мускат. Нам кажется, он идеальный для такого типа напитка.
Вот еще один необычный продукт — игристое вино, так называемый, Шарма. Этакий ответ итальянскому Просекко. Вот только производится из местного сорта — Фетяски белой. Название напиток получил запоминающееся: хоть это по вкусу и технологии почти Просекко, использовать это наименование никак нельзя — чужое, так что новый продукт получил имя — Крисекко. Очень оригинально, а главное — понятно, о чем в бокале идет речь.
Недели три назад шутки ради создали Крисекко розовое. Пока не пробовали, правда, но думают, что получилось что надо.
И немного о планах: опять же, из Фетяски нягре (черной) планируют попробовать выпустить игристое розе.
Вообще, планы у Cricova большие, грандиозные. Как они сами говорят: «Главное, чтобы виноград за нами успевал расти».
Ну что? Заинтересовались винами Cricova? Вы уже сейчас можете их купить и попробовать. Жаль только, что пока доступна классическая линейка, а все вот эти необычности — это ограниченные партии. Так что пока ждем.
Готовы поспорить, что вы о таком «приключении» и не задумывались даже. Конечно, Молдова – не самое популярное туристическое направление. Хоть и билеты бывают недорогие, и лететь недалеко, и виза не нужна. Вопрос один: а что, собственно, в Молдове смотреть, что там делать? Даже моря нет! Конечно, если взглянуть на Кишинев, ехать расхочется: суровый постсоветский город. Архитектура не особо радует взгляд туриста. Но есть в Молдове то, ради чего ехать стоит – это вино.
Если вы хотите попробовать такое вино, которое вряд ли сможете купить в магазине, то вам к «гаражистам». Гаражисты – это те же виноделы, вот только винодельни их маленькие. Обычно у них нет ни больших денег, ни обширных виноградников, зато есть отличные вина, уникальные в своем роде. Мы побывали «в гостях» у донских гаражистов, попробовали их вина, посмотрели на их небольшое производство и хотим этим всем поделиться с вами.
мало кто знает, откуда взялось такое мистическое и, вместе с тем, привлекающее название. А мы вам сейчас поведаем!
Продажа спиртных напитков несовершеннолетним лицам запрещена. Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
В соответствии с рекомендациями ФС РАР уведомляем: алкогольная продукция может быть приобретена непосредственно в магазинах WineStreet.
ООО «Прошянский коньячный завод», ИНН 5029113285, лицензия: 50РПА0020372 от 16.04.2024 119435, МО, г. Пушкино, территория 33-й км автодороги М8 Холмогоры, строение 16/6, помещение 2, время работы: пн-пт с 9:00 до 18:00.
Владелец: Гаспарян Ашот Арменович
Продажа спиртных напитков несовершеннолетним лицам запрещена.
Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
В соответствии с рекомендациями ФС РАР уведомляем: алкогольная продукция может быть приобретена непосредственно в магазинах WineStreet.
ООО «Прошянский коньячный завод», ИНН 5029113285, лицензия: 50РПА0020372 от 16.04.2024 119435, МО, г. Пушкино, территория 33-й км автодороги М8 Холмогоры, строение 16/6, помещение 2, время работы: пн-пт с 9:00 до 18:00.
Контент содержит информацию, доступную для просмотра лиц, достигших совершеннолетнего возраста (18+)
При регистрации вы становитесь членом Клубной программы Wine Street. Это дает вам скидку, которая будет расти в зависимости от количества покупок, сделанных на нашем сайте.