Азербайджанские вина с каждым годом получают все более высокие оценки на международных конкурсах. Сегодня вина этой страны представлены не только напитками в традиционном стиле из местного винограда, но и изысканными марочными винами из международных сортов.
Сортовой состав и климатические условия значительно влияют на характер производимого вина.
На территории Азербайджана выращивается около 450 местных сортов винограда. В некоторых районах изготавливают преимущественно ординарные столовые вина, в других виноград позволяет получать вина исключительного качества.
В советское время Азербайджан прославился как производитель недорогих столовых и крепленых вин. После некоторого упадка виноделия во время распада СССР, специалисты переориентировали производство на изготовление более интересных марочных вин.
Наряду с популярными полусладкими винами в Азербайджане сегодня производят немало сухих вин в европейском стиле, а также сортовые вина из местных разновидностей винограда.