Можете себе представить, что завод Инкерман был образован на базе подземных выработок подземного камня? Звучит странно и несколько даже нелепо, но это всего лишь на первый взгляд.
Дело было в 1961 году, от завода остались штольни, глубиной 5-30 метров, с постоянной низкой температурой и относительной влажностью. Идеальные условия для выдержки и хранения вина! Собственно, этим грех было не воспользоваться. Кроме того, штольни составляют 55 000 кв.м. Потерять такое количество «погребов» было бы большой глупостью.
Кстати, именно здесь, в этих местах, древние греки развивали свое виноделие, так что сама история располагала к тому, чтобы здесь начали производить вино.
Торговая же марка Инкерман появилась в 2003 году. А в 2011 был зарегистрирован крупных холдинг, в состав которого вошел не только Инкерманский завод марочных вин, но и другие, например, Качинский, Черноморец.
Сейчас Инкерман — это одно из самых крупных винодельческих предприятий Крыма, правда, есть одно но — собственных виноградников у них нет: виноматериалы сюда поставляют различные хозяйства, правда, все крымские. Так что в качестве виноматериалов не стоит сомневаться. Вот так вышло, что имея огромные подвалы, Инкерман своими виноградниками не обзавелся. При этом отбор виноматериалов тщательнейший: только лучшее может пойти на вино Инкерман.
Инкерман специализируется на производстве сухих вин. Кто перепробовал немало крымских вин, подтвердит, что инкерманские вина все же отличаются от остальных. Некоей свежестью, что ли. Они более современны. Не стоит полагать, что остальные вина Крыма плохи или не интересны — вовсе нет!
Но все же среди отличных крепленых, сладких, свежие сухие Инкерман заметно выделяются. Уж таков климат Крыма — сложно в нем вырастить в меру сладкий виноград, и еще сложнее из него потом произвести сухое вино. Здесь же с этой задачей прекрасно справляются.
Кстати, десертные вина здесь тоже представлены очень даже достойные.
Огромные штольни просто предназначены для хранения и выдержки вин в бочках, дубовых бутах (это такие огромные бочки, под самый потолок). Это для тех, кто сомневается в том, что такое огромное количество вина можно выдержать в дереве. Все можно в лабиринтах инкерманских погребов.
Сейчас вина Инкерман — одни из самых известных в России и ближнем зарубежье. Они очень востребованы у потребителей, очень любимы многими. Кроме того, эти вина не раз получали медали на различных винных конкурсах. Так, 2014 год стал триумфальным для инкерманского Саперави, завоевавшего серебряную медаль на конкурсе в Брюсселе.
Инкерман — это лучшие традиции крымского виноделия на современном заводе и в исторических погребах.
Купить вино Инкерман можно в магазине WineStreet.
История возникновения и развитие старейшего завода по производству игристых вин в России.
Кагор – это главный напиток христиан, поэтому разумно подходить к его выбору с особым вниманием. Давайте разберемся, каким должен быть подлинный кагор?
Узнав такую новость, вполне можно быть шокированным. Да простят нас читатели за дешевый каламбур, удержаться было сложно. Шок у вина иначе называют бутылочной болезнью (maladie de bouteille), что, бесспорно, не так звучно. Причин возникновения такого недуга множество, но главная из них – перевозка вина на большое расстояние. Также такое может случиться, когда вино слишком долго выдерживали, так сказать, передержали.