Про оранжевое вино уже не раз писали. И мы, и все другие. Кто только мог, тот о нем писал, говорил, снимал видео, наконец. Это был настоящий бум 2018 года.
Оранжевое вино, действительно, обладает ярким, насыщенным цветом. Но, вопреки мнению людей неосведомленных, это не вино из апельсинов. Сейчас оранжевое вино считается разновидностью белого, так как производится оно из винограда белых сортов. Однако специалисты полагают, что через некоторое время оранжевое вино станет отдельным видом как красное, розовое или, собственно, белое. Что ж, поживем — увидим.
Тут все просто. Обычно белое вино не выдерживается на мезге. А мезгой называется все то, что кроме самой мякоти ягодки винограда: гребни, косточки, кожица. Поэтому цвет получается такой деликатный, светлый.
В случае же с оранжевым вином все, что обычно не используется, становится обязательным. Проще говоря, оранжевое вино бродит на мезге. За счет этого оно и приобретает свой необычный цвет.
И да, не только цвет поражает ваше винное воображение. Вкус этого вина — это что-то совершенно новое, его сложно описать словами. Тут и экзотические фрукты, и немного сочного джема, и, прости нас винный бог — Бахус, какие только нюансы в этом вине не обнаружишь.
Раз уж мы озаглавили эту статью — «Грузинское оранжевое вино», то перейдем же уже к нему, дорогому. Уж простите, но грузинское вино мы иначе, как «дорогое» назвать не можем. И речь, конечно, не о цене, а о дорогом и любимом напитке.
Там суть все та же, но добавляется еще и выдержка в кверви — глиняном кувшине, который, ко всем прочим интересностям, закапывают в землю.
Вообще, оранжевые вина делают во всем мире. Правда, скажем, в Испании их называют «рыжими». Но справедливости ради отметим, что мало того, что в Грузии их производили ну с очень давних времен, так еще и сохранили его по сей день. И когда в Европе начали сходить с ума от нового вина, грузины откупорили очередную бутылочку со словами со словами: " Пф-ф, удивили! Мы такое вино двести лет как пьем. И еще до нас пили!"
Оранжевые вина считаются редкими. Производят их в нескольких странах мира. И в России проще всего достать именно грузинское оранжевое вино.
Вот оранжевые вина, которые вы можете купить в магазине WineStreet:
Начнем с того, зачем вообще шампанскому помогать? Всемирно известный продукт премиум класса. Что может быть не так? Просто игристые вина, особенно шампанское, покупают лишь к праздникам, и эта установка прочно закрепилась в головах людей. Думаю, вы и сами замечали, что вспоминаете об этом алкоголе только при приближении Нового Года или Дня Рождения. Если это не так, то рискнем предположить, что вы относитесь к миллениалам.
Не то, чтобы совсем недавно, но появилось на российском рынке необычное шампанское – Aviva. Это испанское игристое в буквальном смысле взорвало российский рынок своим ну просто экстра-неординарным видом.
Грузинские вина. Грузинская еда. От двух этих словосочетаний хочется плакать. Нет, не потому что это все так грустно – наоборот. От радости. Я серьезно. Начала писать эти строки и уже прослезилась: так прекрасны грузинские вина, так великолепна грузинская кухня. Но попробую собраться, вырваться из хинкального плена, чтобы рассказать вам, с какими грузинскими блюдами сочетать грузинские же вина.