Некоторые факторы мешают нам адекватно оценить вино. Это своего рода игры разума, которые затеяли не только виноделы, но и люди в целом. Расскажем об этих препятствиях в статье.
Был проведен очень интересный эксперимент. Сначала группе респондентов дают попробовать красное и белое вино и оценить каждое. Затем спустя N-ое количество дней им дают попробовать 2 белых вина, но одно из них окрашено красным красителем без вкуса и запаха (людям это не известно). В итоге респонденты наделили законспирированное вино характеристиками красного! Подсознание часто играет с нами злую шутку и даже опытным сомелье сложно противиться обманным маневрам мозга.
Спасибо винным критикам за то, что они ставят баллы винам! Иначе бы классификация вин была бы еще запутаннее. Их оценки отлично помогают сделать выбор в пользу одного или другого вина, к тому же приятно доверится профессионалам, которые положили жизнь на алтарь вина. Самый известный среди них, Роберт Паркер, использует 100-бальную систему для вин. Вот только на деле она скорее 50- или 20- бальная, так как и вовсе не видно вин с оценкой ниже 80 баллов. Конечно, не все вина так хороши, просто те, которые «не достойны» не участвуют в рейтинге.
Сколько людей, столько и мнений, а потому и оценка эта все же субъективная. К тому же высокий балл вовсе не значит, что вам понравится это вино. К примеру, большинство легкотелых вин (которые многими ценятся) не имеют потенциала к выдержке, а это сразу ниже балл.
Выбор вина, как и прическа, стиль одежды, манера речи создают образ человека. По выбору напитка редко можно сделать вывод о человеке, но не когда речь идет о монументальном и старинном напитке – вине. Иногда мы делаем выбор в пользу какой-то вещи, исходя не из наших предпочтений, а желая казаться лучше, богаче и так далее. Мы судим людей по обложке, по их имиджу, так же как и они нас, а вино – одна из деталей, которая его создает.
Упаковка, история напитка, в общем, все, что составляет внешнее содержание вина, также влияют на наше восприятие. Но вы об этом явно в курсе. Если замечательное вино засунуть в картонную упаковку, то вам оно вряд ли понравится так, как в стеклянной бутылке с деревянной пробкой.
Грузинские вина любят все. За их особенный вкус, за серьезность их винных намерений и за то, какое настроение они дарят. И вот об одном из известных грузинских вин мы и поговорим. Итак, позвольте представить – Хванчкара.
Германия особенно славится своим рейнским рислингом. А многим россиянам при упоминании немецких вин сразу на ум приходит «Молоко любимой женщины». При это в Германии существует 13 винодельческих регионов, о которых и пойдет речь в этой статье.
Милезимное шампанское – это созданное в лучшие годы из лучшего урожая винограда. Кроме того, такое шампанское очень долго выдерживается на осадке: от семи до десяти лет. Это очень и очень ценное вино, выпускается обыкновенно небольшими партиями и ценится гораздо выше остального шампанского, выпущенного в другие, не миллезимные, годы.