Продолжаем обзор белого винограда для белых вин...
Так как цветные пигменты находятся только в кожуре плодов, то для производства белых вин подойдет любой виноград, главное при этом отделить кожицу и не давать ей контактировать с суслом.
Однако есть сорта, которые имеют изначально окрашенный сок. Это такой виноград как Саперави или Аликант Буше и другие. Для того чтобы не произошло контакта кожицы и сока, при поступлении на производство партии винограда, его сразу же прессуют целыми гроздями.
Один из самых узких сортов белого ассортимента винограда, который выделяется многообразием получаемых ароматов. Это и минерально-фруктовые, и пряные, и травянистые.
Чаще всего этот вид применяют для производства одноименных сортовых вин «Совиньон Блан». Однако французские виноделы применяют его в купаже и с другими сортами для получения более сложных ароматов.
Важно! Виноград входит в состав основных ингредиентов десертных вин Сотерна и сухих белых вин провинции Бордо.
География выращивания и производства Совиньон Блан охватывает страны: Франция, Австралия, Италия, Аргентина.
Благодаря высокому содержанию кислотности вина из этого винограда могут получать разнообразные вкусовые и ароматические качества: от острых и терпких, до свежих и пикантных, от сладких до кислотных.
Пробуя вино Совиньон Блан, можно уловить вкус яблока, дыни, оливок, ягод крыжовника. Бывают как сухие, так и полусладкие. Если виноград собрали в позднее время года, то вкус будет фруктовый, если в раннее — травянистый.
Напиток хорошо сочетается с копченостями и овощами. Сухие вина подойдут к морепродуктам и салатам.
Популярные бренды:
Этот сорт очень часто путаю с Шардоне, так как плоды довольно похожи формой. Во Франции плантации расположены в основном в области Эльзас, где в сочетании с другими винами Пино Блан получает более мягкий вкус и скрывает кислоту. Однако большая часть виноградников расположена на территории Италии, где вино называют «Пино Бьянко».
Аромат легко уловимый, с нотками яблока и цветов. Рекомендуется также белые вина пить молодыми, а сочетать с белым мясом птицы и всевозможными сырами.
Профессионалы советуют попробовать такие марки:
Довольно редкий вид, из которого выходят очень ароматные белые напитки. Совсем недавно этот сорт считался в списках на исчезновение. Однако спустя некоторое время он снова возродился и начал набирать обороты в своей популярности. Местом рождения считается район долины Роны (Франция), но выращивают и в ЮАР, и в Аргентине.
Главным оружием винограда является его сложность в аромате, где сочетаются фрукты и цветочные нотки. Отличным дополнением будет рыба и пряности.
Стоит продегустировать вина, производства:
Виноград для производства дорогих испанских вин. Район посадки — северо-западная часть Испании, южные области Португалии (здесь выращивают собрата «Виньо Верде»). Большую известность в последние годы Альбариньо получил в странах США и Австралии.
Сорт имеет сложные ароматы и вкусовые качества. Например, аромат фруктов и цветов, а также орехов. Пробуя на вкус, возникает чувство легкости наряду с явной свежестью. Все перебивает маслянистость и легкая кислотность. Цвет обычно соломенно-желтый.
Распространенные бренды сорта Альбариньо признанно считаются испанские.
Несмотря на все многообразие видов белого винограда, каждый отличается своей индивидуальной особенностью. Поэтому пробуйте, дегустируйте и выбирайте вместе с магазином "WineStreet"!