Красные вина заслужено считаются классикой виноделия. Они были известны еще со времен римских императоров, присутствовали на столах лучших домов Европы в средние века и до сих пор остаются главными фигурами торжеств.
При этом не стоит забывать, что в категорию красных вин попадают сладкие и сухие напитки. Мы же поговорим именно о сухих, ведь у этой категории вин поклонников куда больше, чем у самых известных кинозвезд современности.
Для того чтобы изготовить красное сухое вино применяют только темные сорта винограда. При этом ягоды перемалывают вместе с кожицей и косточками, ведь именно в них содержится красящий пигмент, отвечающий за насыщенный алый цвет. Сухими же напитки называют потому, что в процессе брожения концентрация сахара сводится к возможному минимуму (не более 1%).
Сразу после перемалывания ягод получают особую массу, называемую мезгой. Она знаменует собой первый этап изготовления сухого вина. Далее процесс делится на несколько шагов:
В отличие от процесса изготовления коньяков или виски, сухие вина необходимо перемешивать каждый день, иначе сусло, перешедшее в стадию брожения, может превратиться в уксус из-за активного действия аэробных бактерий, перерабатывающих сахар в спирт.
В отличие от своих ближайших родственников красные сухие напитки не могут похвастаться большим разнообразие сортов. Однако каждый из существующих обязательно стоит попробовать.
Самыми популярными сортами признаны Каберне, Мерло и грузинский Саперави. Урожай для таких вин (за исключением Саперави) выращивается во Франции. Однако не стоит пренебрегать и марками, созданными на основе ягод из других регионов:
Сухие красные вина — это кладезь полезных витаминов и минералов. Об их пользе для здоровья давно знали наши предки. Однако научные доказательства тому, что такие напитки полезны, тоже есть:
Как и все виды алкогольных напитков красные сухие вина требуют особого подхода и сервировки. Наилучшей температурой для употребления напитков считается 20-240С. При этом важно откупорить бутылку за час до того, как вы планируете разливать его по бокалам, что позволит вину начать дышать. Это правило не распространяется на винтажные вина. Их стоит употреблять сразу же после открытия бутылки.
Что касается закусок. Сухие вина отлично сочетаются с мясными блюдами. Это может быть баранина, дичь, домашняя птица или же шашлык. Шницели, котлеты и антрекоты — тоже хороший выбор. Терпкие сыры, фрукты и легкие десерты тоже подойдут в качестве закуски.
Совершенно неподходящими блюдами для красного сухого вина являются рыбные консервы и шоколад. Эти продукты перебьют вкус напитка и не позволят насладиться его вкусом на все 100%.
Сочетайте напитки правильно, знайте меру и помните, что бутылочка красного сухого, купленная в магазине «WineStreet», может подарить вам куда больше, чем просто прекрасный вкус.
Как только вы услышите фразу «грузинское вино», сразу в голове возникает образ тягучего, яркого, терпкого Саперави. Действительно, это основной грузинский сорт винограда, и большинство вин здесь производится именно из него. Ну, еще белые из Ркацители. Которые, к слову, тоже достаточно терпкие и мощные как для белых. Такие вина не каждому по вкусу, признаться честно.
«MummCordonRouge» — это уникальное игристое вино, обладающее восхитительным вкусом и особенным стилем, которое воплощает изысканность вин Шампани и многовековой опыт виноделия знаменитого Дома «Мумм». Представляя собой эксклюзивный купаж из 77 сортов вина категории Гран и Премьер Крю, шампанское «Мумм Кордон Руж» обладает удивительно свежим благородным вкусом с длительным фруктовым послевкусием.
По французской винодельне Шато Ситран спокойно разгуливают павлины! И на каждой этикетке их вин вы увидите это дикое благородное животное. Это символ поместья, который, ко всему прочему, находится в регионе Бордо, появился здесь не случайно. Расскажем почему.