Давайте поиграем в игру. Мы называем напиток, а вы страну, с которой он у вас ассоциируется.
Итак, саке. Ну, тут все просто: не иначе, как Япония. Коньяк. Признавайтесь, армянский?
А что вы скажете насчет вина? Дайте угадаем: Франция? Италия? Может, найдутся истинные патриоты, которые заявят: «Ну, что вы! Только российские вина!». Обязательно добавив, что «Крым наш».
А что вы скажете о чилийском вине? Много ли вы о нем знаете? Конечно, если вы — великий знаток вина, то сейчас ухмыляетесь себе, мол, нашли, чем удивить. А вот простой обыватель стопроцентно переспросит: «Чилийские?»
А это, на минуточку, один из ведущих производителей вин. И если вы возжелаете испробовать добротного южноамериканского вина, не сомневаясь, останавливайте свой выбор именно на чилийском.
Чилийские ребята очень долго и упорно трудились, наделали немало ошибок, прежде чем понять, как же им так выращивать виноград, чтобы их алкоголь стал особенным. В итоге, сейчас они добились того, что французы начали нервничать, опасаясь серьезной конкуренции.
Поговаривают даже, что некоторые виноделы из Бордо скупают земли в Чили под виноградники.
Главное преимущество чилийских вин — это показатель цена-качество. В доказательство вам — любопытный слух: в некоторых российских барах вино на разлив из бочек подают именно чилийское под видом французского. Вкус ничем не хуже, закупочная цена ниже, а не эксперт и не поймет.Впрочем, если говорить о вкусе, то все-таки у чилийских вин он несколько иной. Связано это с условиями, в которых растет виноград в этой жаркой стране. Он получает больше солнца, что делает виноград еще сахарнее. Виноградники в Чили с одной стороны защищены холмами, с другой — Андами, что уберегает их от филлоксеры (для тех, кто не знает, это такое насекомое — самое беспощадное к винным ягодам).
В Чили выращивают известные сорта винограда, например, Каберне-Совиньон, Совиньон, Мерло, Шардоне, Сиру и даже Пино-Нуар, который фактически нереально выращивать где-либо, кроме Бургундии. Есть и собственно чилийский сорт — Карменер. Именно из него получается чилийское-чилийское вино, не имеющее аналогов. Сорт этот, следует признать, капризный. Сделать так, чтобы он вызрел полностью к моменту сбора очень сложно. Только истинным и толковым виноделам это удается. Можно столкнуться с вином, купажированным из недоспелого Карменера. В таком случае напиток будет обладать ароматом зеленого перца, в то время, как из зрелого винограда получается вино с насыщенными тонами вишни, нотами шоколада и кофе. Любопытно, но долгой выдержки вино из Карменера не требует: пить его лучше молодым.
Конечно, есть скептики, которые считают чилийские вина фальшивкой. И зря! Это просто стиль Чили. Попробовать однозначно стоит. Чем дальше, тем чилийские вина становятся все интереснее. Как минимум, одной дегустации от вас чилийцы заслужили. Они даже отменили сиесту: все до единого трудятся на виноградниках. А делать его после дегустации своим фаворитом или нет — решать уже вам.
Vinos de Mesa | Cтоловые вина |
Vinos sin denomination de Origen | Вина с неконтролируемым местом происхождения. На этикетке может быть информация о производителе и сорте винограда, год сбора урожая |
Vinos con denomination de Origen (DO) | Вина с контролируемым местом происхождения. На этикетке должно быть указано место происхождения вина, сорт винограда, год сбора урожая, место бутилирования |
Раньше негоциантами назывались купцы, которые покупали вина у производителей и перепродавали на рынке. Они часто закупали огромное количество вина еще в бочках, затем выдерживали его в своих погребах или подвалах и потом уже разливали по бутылкам, чтобы реализовать их подороже. Выгодно это было всем: производители могли сбыть сразу огромную партию и не заниматься маркетингом, а негоцианты доводили вино до ума и зарабатывали деньги благодаря разнице между покупкой и продажей.
Вина из азиатских стран – это что-то для нас экзотичное, непонятное и несколько настораживающее, но лично мы считаем, что пора бы уже открывать новые горизонты. И сегодня мы начнем с первого корейского вина.
Баунти, Сникерс, M&Ms, Кит-кат, Рафаэлло.. Мы их очень любим, но когда дело доходит до сочетания этих конфет с вином, то сложностей не избежать. Уж больно яркие вкусы этих сладостей забивают вино и оставляют неприятное впечатление. Но вин на свете много, а потому подобрать вкусное сочетание точно можно! Внизу описали наш опыт и те пары, которые нам понравились.