Крымский винный завод — один из старейших винзаводов России, основанный в городе Крымске в 1926 году. Близость двух морей и Кавказских гор создает уникальный климат, в котором можно выращивать превосходный виноград для не менее превосходных напитков.
На самом деле, когда основывался завод, а точнее, просто цех по производству вин, никто и не предполагал, что он просуществует так долго, к тому же так успешно. На протяжении многих лет на заводе успешно внедрялись новые технологии, кстати, во многом благодаря кооперации с виноградарской школой — Институтом виноградства и виноделия «Магарач» в Крыму. Поэтому недаром Крымский винный завод получил в 1965 году статус экспериментального.
Сегодня Крымский винный завод — это не только легенда кубанского виноделия, но и ведущий производитель российского алкоголя.
Как уже говорилось, климат здесь благоприятный для выращивания винограда. На плантациях Крымского винного завода много лет выращивают классические сорта винограда. Такие, как Шардоне, Каберне, Алиготе, Мерло, Совиньон Блан и многие другие.
Настоящая гордость завода — собственный сорт винограда, который называется Цитронный Магарача. Это виноград с насыщенным мускатно-цитронным вкусом. Есть и ряд других, уникальных сортов. Всего на территории Крымского винного завода выращивается около 20 европейских и местных сортов винограда.
Крымский винный завод выпускает две серии вин: эксклюзивные и столовые.
Это вина высокого качества, одни из самых лучших вин Краснодарского края. Для создания эксклюзивных вин используются классические методы производства. Все вина этой серии характеризуются легким и выразительным вкусом и очень хорошим сложением.
Это сухие и полусладкие красные и белые вина, созданные путем купажирования. Могут быть также и сортовыми.
Вина серии:
Винные напитки Крымского винного завода производятся из красных и белых сортов винограда. Это Напитки винные «Крымский красный» и «Крымский белый», а также Мадера и Кагор.
Вермуты — настоящая гордость Крымского винного завода. Изготавливаются они по классический технологии путем настаивания вина с травами и специями. Компоненты выращивают в высокогорьях Кавказа у подножия горы Машук. Подобное сочетание вина и трав позволяет создать богатый аромат и гармоничный вкус. Напитки серии подаются в качестве аперитива или одним из ингредиентов в коктейлях.
Шампанские и игристые вина производятся на Крымском винном заводе с 80-х годов прошлого века. Разработкой технологии и оснащением этого производства занимались широко известные специалисты — шампанисты ведущего Московского «НИИ виноделия и промышленности». А знаменитый ученый Е.С.Дроглав проводил обучение специалистов завода.
Шампанское производится из винограда сортов Алиготе, Пино, Совиньон-Блан, Шардоне и Цитронный Магарача.
Игристые вина приготовлены методом акратофорной шампанизации из винограда сортов Совиньон-Блан, Шардоне, Пино-Блан, Каберне, Мерло и мускатных сортов, в соответствие с требованиями ГОСТ. Игристые вина отличаются хорошими пенистыми и игристыми качествами, нежными вкусовыми характеристиками и свежей ароматикой.
Большой ассортимент вин Крымского винного завода представлен в магазине WineStreet.
И для одного, и для другого обычно используют декантер (графин), возможно, поэтому «декантация» вина часто выступает в обоих этих значениях.
Розовое шампанское перестало быть диковинкой. Сегодня приобрести бутылочку такого алкоголя можно в специализированных магазинах. Разнообразие также приятно порадует. Прошли те дни, когда изысканные напитки подавались только к королевским столам. Современный ассортимент очень многообразен.
Эксперты утверждают, что вина ЮАР располагаются где-то посередине между традициями виноделия Старого и Нового света. С одной стороны классическая структура и легкость вкусовой палитры, а с другой — безукоризненная система контроля над качеством. Все это уже повод покупать вина ЮАР. Остается только один вопрос — как выбрать лучшее?