Винный напиток – Крюшон

В жаркую летнюю погоду хочется чего-нибудь прохладительного. Отличным решением будет такой освежающий алкогольно-фруктовый напиток как Крюшон.

Крюшон с клубникой и шампанским

Данный напиток очень популярен в Западной Европе и США на различных вечеринках и праздничных вечерах.

Название Крюшон происходит от французского слова cruchon и обозначает «кувшинчик, бокальчик». Чаще всего основными ингредиентами напитка являются легкие белые или красные вина, фруктовые соки, шампанское, минеральная вода, сидр и фрукты. Внимательно следует относиться к тому, чтобы в состав не попало вино с «пробковым» запахом. Важным условием при подаче Крюшона является температура. Напиток должен быть охлажден до 8-10°С и не подаваться слишком холодным или теплым. Посудой служат специальные хрустальные «крюшонницы». На смену летним прохладительным коктейлям приходят согревающие осенне-зимние напитки: пунш, глинтвейн и грог.

Крюшонница с напитком

К сведению! В случае если решили сделать напиток сладким и добавить немного сахара, то необходимо предварительно сделать из него сироп, растопив в кипяченой воде. В противном случае Крюшон получится довольно мутным. Если вы решили для пикантности добавить специи и пряности, например, ваниль, гвоздику, корицу, бадьян, душистый перец, то лучше сделать это в небольшом количестве, так как напиток должен оставаться все же винным. По такому же основанию его не нужно долго настаивать, а добавляемые фрукты раздавливать.

Правила сервировки и подачи

  1. Крюшон — напиток фуршетов и праздничных вечеринок. Готовят в объеме от 4 до 6 литров, поэтому будет нецелесообразно делать его для маленьких компаний.
  2. Алкоголь не должен превышать 1/3 от общего объема приготовленного напитка.
  3. Необходимо соблюдать баланс температуры подачи Крюшона. Он не должен быть слишком холодным и тем более теплым. Для охлаждения в большом сосуде нужно поставить его в лед или снег. Если в небольшой посуде, то достаточно поставить в ледяную воду или просто обернуть мокрым полотенцем. Обязательным условием при разливании напитка по чашам или бокалам является захват фруктов, которые послужат своего рода закуской или гарниром.
  4. Для Крюшона обычно используют специальные «крюшонницы». Они могут быть как в виде кувшина, так и в виде большой чаши или миски. Оригинальным решением будет подача в дыне или арбузах. Важно! Крюшонницы лучше всего выбирать или хрустальные, или фарфоровые, или глиняные. Иначе произойдет окисление напитка. Разливать нужно при помощи специального половника или ложки.
  5. Если напиток приготовлен на основе белого вина, то обычно его подают в желтых или зеленых стаканах. Если на основе красного — в белых или прозрачных бокалах. Для украшения и функциональности дополняют соломинкой и специальной вилкой для фруктов.
  6. Закуской и гарниром служат всевозможные пирожные, торты, сыры, печенье, орехи, шоколад и другие сладости. Однако из-за наличия в напитке различных фруктов можно подавать и без них.
Крюшон цитрусовый

Ингредиенты и секреты приготовления

Крюшон может быть как алкогольным, так и безалкогольным. Для первого варианта лучше всего использовать сухие виноградные вина без большого содержания сахара, так как это может заглушить вкус фруктов. Вина могут быть как красные, так и белые и розовые. При желании можно комбинировать с другими напитками, например, с коньяком, текилой, водкой, ромом или ликерами. Только помните, что их не должно быть слишком много, иначе они испортят вкус Крюшона. А вот что касается шампанского (сухого/полусухого), то его нужно добавлять непосредственно перед подачей для большей игристости.

Для приготовления безалкогольного Крюшона можно брать за основу следующие напитки: овощные или фруктовые соки, компоты, морсы, газированную воду, холодный чай. Важно! Не рекомендуется смешивать более 3 компонентов.

Что касается фруктов, то здесь можно брать все, что нравится. Однако не стоит использовать более трех видов, чтобы они не заглушали вкус друг друга. Также не следует их давить, а оставлять исходную форму. Если решили добавить цитрусовые, то не срезайте кожуру, ведь в ней содержится большая часть ароматических веществ.

Отличным сочетанием будет следующее: ананас и дыня, апельсины и персики, вишня и арбуз, клубника и дыня, груша и яблоко.

Крюшон в арбузе с шампанским

Освежающий коктейль-крюшон «Ягодный»

Для компании в 10 человек вам понадобится:
  1. Малина — 300 гр.
  2. Клубника — 600 гр.
  3. Ежевика — 300 гр.
  4. Сахар — 2 ст.л.
  5. Ликер — 300 мл.
  6. Вино (розовое) — 3 бут.
  7. Шампанское — 1 бут.

Как приготовить: Все ягоды вымыть и почистить. Положите в кувшин для крюшона и засыпьте сахаром. Оставьте на 20 минут в прохладном месте. Затем влейте ликер и снова на час оставьте пропитаться в холодильник. После, перед подачей, добавьте вино и шампанское. Слегка перемешайте.

Спешите приобрести все необходимые ингредиенты в магазине «WineStreet»!

Другие интересные статьи

Продажа спиртных напитков несовершеннолетним лицам запрещена.

Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

В соответствии с рекомендациями ФС РАР уведомляем: алкогольная продукция может быть приобретена непосредственно в магазинах WineStreet.

ООО «Прошянский коньячный завод», ИНН 5029113285, лицензия: 50РПА0020372 от 16.04.2024 119435, МО, г. Пушкино, территория 33-й км автодороги М8 Холмогоры, строение 16/6, помещение 2, время работы: пн-пт с 9:00 до 18:00.