Какие события повлияли на возникновение коктейлей? Как классифицируются смешанные напитки? Чем отличаются коллинзы от физов? Обо всем этом и многом другом читайте в нашей статье!
Коктейль с английского «cocktail» переводится как «петушиный хвост» и относится к категории смешивания двух и более напитков. Однако не весь алкоголь в соединении с другим образует так называемый коктейль. Чаще всего берется основной компонент в виде, например, ликера или более крепкого напитка — джина и смешивается с сиропами, соками или сливками и медом.
К сожалению, сведений о том, кто же первый смешал ингредиенты — не сохранилось и не известно. Это и не удивительно, ведь практически каждый любитель хороших алкогольных напитков может решить поэкспериментировать в их соединении и получении нового вкуса.
Глобальный же бум на коктейли пришел в 20-е годы в США, на время, когда бушевал Сухой закон. Несмотря на полнейший запрет употребления и реализацию алкоголя подпольные и контрабандные бары все же существовали. Поэтому для конспирации спиртного бармены шли на уловки и маскировали вкус, смешивая с соком или газированной водой. Однако после отмены «Закона» традиция прижилась и получила широкое распространение в других странах.
Популярной тенденцией стало использование в основе коктейлей рома, джина или виски. Но это продлилось лишь до 60-70-х годов 20 века, и уже в 80-е первенство было уступлено водке, а после и основное место.
Смешанные напитки можно подавать как перед едой, так и после. Если выбор пал на аперитив, то классическим вариантом станут: Драй Мартини, Уайт леди или Кир и Сайд кар. Не стоит забывать, что у разных стран различные и традиции с культурой. Что же касается Европы, то здесь предпочтение отдают вермутам и биттерам. Употребляют их как в чистом виде, так и в коктейлях: Негрони, Американо, Сатрап и другие.
Дижестивы составляют так называемые «коктейли после ужина» или «After Dinner Cocktails». Чаще всего основной составляющей являются крепкие напитки или кофейный ликер.
К отдельной группе относятся тонизирующие коктейли. Их не разделяют по компонентам, а лишь подразделяют на крепкие или содержащие больше сока или фруктов. Классические тонизирующие коктейли: Блади Мэри, Вирджин Мэри или Булшот.
Интересно знать! Второе название этой группы — «Возвращающие к жизни мертвеца».
Выделяются несколько групп:
В любом случае одно из предложенных сочетаний придется по вкусу каждому ценителю изысканных коктейлей.
Физы. Для приготовления коктейлей этой группы необходим шейкер, так как все ингредиенты нужно хорошо взбалтывать. В переводе с английского «to fizz» означает «шипеть». Отсюда следует, что основным компонентом служит либо газированная вода, либо лимонный сок и крепкие напитки. Эти коктейли будут хороши для утоления жажды. Например, Водка физ, Джин физ и другие.
Коллинзы. По своему составу коллинзы похожи на физы, однако смешивание происходит не в шейкере, а в бокале. Состав тот же, только алкоголь подбирается по вкусу. Самый популярный коллинз — Джон Коллинз.
Фиксы. Готовится как и предыдущий вид коктейлей, однако добавляется еще и ликер Curacao. Это Джин фикс, Бренди-фикс.
Коблеры. Основное отличие от других коктейлей — добавление колотого льда. Например, Порто коблер или Бренди коблер.
К таким относятся тодди и гроги. Настоятельно рекомендуется не кипятить, а лишь подогреть спиртное. Все зависит от рецепта. Подаются они в специальных термостойких бокалах.
Для своих покупателей компания Директива подготовила большой список самых популярных и простых в приготовлении коктейлей. Все же необходимые напитки Вы можете приобрести в нашем магазине «WineStreet»!
На первый взгляд “ Отвертка” это просто смесь водки и апельсинового сока. Но не всё так банально. У «Отвертки» есть история с налётом романтики и брутальности одновременно.
Коктейль «Хиросима» – это один из самых эффектных слоистых шотов, который впечатляет не только крепостью, но и необычным внешним видом. При правильном приготовлении в рюмке образуется причудливая структура: густая капля сливочного ликера, погружаясь в прозрачные слои, напоминает ядерный гриб, а красный гренадин имитирует вспышку взрыва.
Если вы не слышали об этом коктейле, значит, вы никогда не были в Новом Орлеане, а там сазерак признан национальным напитком.