Зима близко. А это значит, что пора запастись рецептами согревающих коктейлей, которые сделают эту зиму теплой и чуточку пьяной (на этом месте хитро подмигиваем правым глазом).
Тут и к гадалке незачем было ходить: на первом месте из горячих напитков всегда будет глинтвейн. Все же с ним знакомы? Плюсов в этом напитке много, начиная от вина (которое, к слову, для глинтвейна подойдет не самое дорогое), заканчивая пряностями, которые не только придают глинтвейну пикантности, но и делают его еще горячее.
Пришел этот напиток к нам из Германии, варили его монахи (знаете, эти монахи так много прекрасных напитков миру подарили), а в народ рецепт пошел, после того как эти монахи своим чудо-отваром спасли замерзающего в Альпах путника.
Кстати, следует знать, особенно поклонникам глинтвейна, что во всем мире его называют «глювайн» (от нем. Раскаленное вино) или малдвайн (от англ. «подогретое вино»). Так что если вы за границей в каком-нибудь баре прокричите: «Глинтвейн!», вас никто не поймет.
Родина пунша — Индия. Жаркая страна, не знаем, зачем им греться. Впрочем, пунш не только горячим бывает. Скорее, наоборот. Пунш в переводе с хинди — «5». Именно столько вкусов он может иметь: кислый, сладкий, соленый, острый, крепкий. Последнее — мало про вкус, но не мы это придумали, не нам и отвечать!
В России пунш, кстати, появился в 19 веке. Наша богемная публика любила его невероятно. Вот, доказательство тому: «Медный всадник» Пушкина, в которой упоминается «пунша пламень голубой».
О, этот напиток моряков. Сколько романтики он в себе хранит! Серьезной такой романтики. Вы только представьте: если им согревались в длительном морском плавании, то что уж говорить про обычную зиму в России (не берем сейчас районы дальнего севера и Якутию, и много еще чего).
Итак, этот напиток на основе чая, коньяка или рома с добавлением сахара и лимона — отличное средство от холода и простуды, кстати, тоже.
Скандинавы (а мы все знаем, как там у них холодно) грелись веке этак в 17 с помощью горячего вина и пива. В Британии же утром на Рождество подавали ноггин (значит «маленькая кружка») — стаканчик (именно стаканчик) подогретого эля со специями. Потом кто-то находчивый добавил туда молоко и яйцо. Вот так и появился напиток эг-ногг (от англ. Egg- яйцо).
Напиток, похожий на эг-ногг, только за основу берутся более крепкие напитки. Сразу скажем, что сейчас флип подается холодным, но если у вас олд-скульная вечеринка с горячими коктейлями, то вполне можете вспомнить изначальный вариант: чтобы подогреть портвейн или коньяк, в кружку бросали раскаленное железное кольцо, которое при падении щелкала (по-английски flip — щелчок). Словом, если у вас есть знакомый кузнец, готовый раскалить вам кольцо для вашего портвейна, то самое время напроситься к нему на флип.
Изобрели его в Шотландии в 18 веке. Напиток состоит из виски, воды, специй и сахара. Готовится как холодным, так и горячим. Второй вариант, тот, что зимний, очень необычен в своей подаче: в тыквах, запеченных яблоках, чайниках на горелках, а в Японии так вообще кладут в него горячий камень.
Ох, ну, у Ирландцев там тоже не страна-курорт, поэтому они умеют согреваться, и не только танцами.
Настало время сами-знаете-каких историй. Итак, один американский журналист летел через Атлантику с пересадкой в одном небольшом ирландском городке. Весь измотанный, зашел этот журналист в кафе в аэропорту и попросил кофе. Бармены — они же лучше нас знают, что нам нужно, поэтому предложил бармен этому журналисту добавить в кофе немного местного виски. А ирландский виски чудо как хорош! Американец так был впечатлен, так впечатлен, что рассказал об этом напитке всем своим знакомым. С тех пор ирландский кофе или Айриш-кофе — один из самых известных напитков в мире.
Никогда о таком не слышали? А его придумали специально для принца Чарльза из династии Стюартов, когда тот отправлялся в армию. Чтобы принц не замерз в своем килте (дело было, да-да, в Шотландии), лекарь приготовил для него бальзам из местного виски, верескового меда, гвоздики, корицы, муската и шафрана.
Там, на самом деле, все грустно закончилось: войска шотландцев были разбиты, принц бежал, переодевшись в женское платье (интересно, а какая разница: килт или платье?), а своему спасителю, тому самому, что платье выдал, отдал рецепт ликера. Странные у них обменные монеты были в те времена, знаете ли.
Дело, кстати, было в Шотландии, и с тех пор шотландцы считают, что нет лекарства лучше этого ликера.
Еще один лекарственный рецепт. И пусть только кто попробует заявить, что алкоголь не лечит! Добавьте этот ликер в чай или кофе — увидите, усталость как рукой снимет (подарим вам еще одну самодовольную ухмылку).
Чувствуете, Россией запахло? Сби-тень: как много в этом звуке! Одно название уже согревает. Правда, сбитень — это безалкогольный напиток: кипяток с медом, ягодами и травами.
И позвольте сюда приписать медовуху — забродивший мед, разбавленный водой. Эх, согрейся душа русская!
Коктейль B-52 — один из самых узнаваемых слоистых шотов в мире. Его эффектный внешний вид и насыщенный вкус завоевали популярность как у барменов, так и у любителей домашних коктейлей. Ключевым элементом в его рецептуре является кофейный ликёр, и чаще всего используется именно Kahlúa.
Казалось бы, что такого может быть дорогого в коктейлях, в которых даже дешевый алкоголь чувствует себя зачастую прекрасно. Даже думается, что недорогой алкоголь и коктейли созданы друг для друга. Но не все так просто. Богатым тоже нужны свои коктейли. Какие? Мы вам сейчас расскажем.
Наткнулись на кое-что и вправду веселое. Вы думали, что все бармены ненавидят сложные и долгие в приготовлении коктейли? Оказалось, что не всегда. По секрету бармены рассказали, какие именно напитки они делать ой как не любят.