Любому гражданину СССР знакомы чуть ли не все названия крымских коньяков. К сожалению, в последние годы они не пользовались особым успехом, но сейчас все больше и больше они приобретают популярность, поэтому настало время узнать о крымских коньяках чуточку больше.
Условия для производства коньяка в Крыму более, чем благоприятные: жарко, влага от моря, больше солнечных дней — виноград здесь вырастает очень сочным и сахаристым.
В Крыму коньяк производят из белых сортов винограда: Алиготе, Уни Блан, Фоль Бланш, Коломбар и других. Принцип производства такой: сначала делают сухое вино, которое впоследствии превращают в коньячный спирт при помощи двойной перегонки. Ну, а затем помещают в дубовые бочки.
Нужно отметить, что большая часть коньячных заводов или производств сосредоточена на Южном берегу Крыма — именно там наиболее хорошие условия для выращивания «коньячных» сортов винограда. Что важно: виноделы используют только местный виноград, выращенный в Крыму — это обязательное условие. Если использовать виноград из других регионов, то букет коньяка будет совершенно иным.
Ординарный: выдерживается 3-5 лет в емкостях из нержавеющей стали, внутрь которых помещаются дубовые бруски.
Марочный: выдерживается 6-50 лет в дубовых бочках;
Коллекционный: это марочный коньяк, прошедший длительную выдержку, обладающий лучшими органолептическими свойствами.
Да, это тот коньяк, выдержка на котором может обозначаться звездочками: количество их на бутылке свидетельствует о среднем возрасте спиртов, использовавшихся при создании этого коньяка.
Можно сказать, что это старейшее и главное крымское производство коньяков. Самым известным брендом здесь является коньяк «Кутузов». Двадцатипятилетний коньяк этого бренда при слепом тестировании в Париже даже обошел знаменитый Наполеон от Курвуазье. В очередной раз Кутузов обошел Наполеона.
Сам завод специализируется не только на коньяках, но и на винах, вермутах, сидрах и другой алкогольной продукции. Здесь производят три коньячных бренда: Бахчисарайский, Легенды Ай-Петри и Старый Крымский.
На этом заводе выпускают недорогие коньяки «Жан-Жак», которые, к слову, пользуются популярностью в России, так как вкус их довольно-таки мягкий.
Здесь производят знаменитый Магарач, кстати, с использованием классического французского метода. Сам завод находится недалеко от Алушты.
Кто не знает про Массандру, которая, конечно, в первую очередь, славится своими винами? Но и коньяки здесь производят, стоит признать, неплохие. Приглядитесь к ним.
Крымский коньяк хорош. Но нужно только знать, что выбирать и найти тот, что придется по вкусу именно вам. Конечно, правильнее было называть его бренди, так как до французского коньяка ему далеко, да и ни к чему быть таким же.
Купить коньяк Крым вы всегда можете в магазине WineStreet.
Коньяк – напиток, не терпящий торопливости. Им принято наслаждаться, медленно потягивая за беседой в дружеской компании хорошо знакомых людей (конечно, выбор компании – исключительно за вами). Обстановка обязательно должна быть спокойной, сам коньяк – теплым (комнатной температуры), а настроение – хорошим. Впрочем, относительно последнего можно не беспокоиться: после первых глотков настроение определенно улучшится.
Везде говорят про выдержку в бочке, но ведь это не единственное, что важно в этом напитке! Обсуждая тот или иной коньяк, сравнивают бренды и выдержку, а когда речь идет о винах, то тут и страна, и терруар, и сорт винограда, и выдержка частый повод для обсуждения. А ведь коньяк тоже делают из винограда! Так почему же все сводится к двум критериям?
Бренд Реми Мартин один из самых старых коньячных домов, который занимает важное место на коньячном рынке. Виноградники этого коньяка находятся в наиболее благоприятном для лоз регионе во Франции - Fine Champagne Cognac. Плодородные почвы, солнце и влажность позволяют выращивать лучший виноград для производства коньяка.