Арманьяк — это напиток, родственный коньяку. Но все же они не идентичны, поэтому в мире арманьяков существуют свои правила и символы.
В случае с арманьяками все выглядит не так упорядоченно, как у коньяков, но разобраться в этом вполне возможно. Итак, первое, что следует понимать — это выдержка. Как правило, на этикетке указывается возраст самого молодого спирта в составе купажа. Может быть указан возраст, да простите за примитивизм, цифрой — то есть 15, 20, 30 лет. Тут несложно будет понять, что к чему. А вот для арманьяков, возрастом 10 лет, принято обозначение: «Hors d’Age. Тут нужно только запомнить.
Есть, конечно, и более молодые арманьяки, которые, к слову, появились относительно недавно. Здесь применяются обозначения, похожие на коньячные: Три звездочки — более 2 лет выдержки, V.S.O.P — более 5 лет выдержки, X.О. — более 6 лет выдержки.
Существует такое понятие, как «миллезимный арманьяк», то есть выдержка спиртов, входящих в его купаж, минимум 10 лет.
И вот тут наступает сложность, так как в 1999 году систему обозначений на этикетках арманьяков упростили. По нововведению арманьяки стало принято делить всего лишь на две категории:
Арманьяк (Armagnac): выдержка спиртов менее пяти лет;
Вьей Арманьяк (Vieil Armagnac): выдержка спиртов более шести лет.
При этом сохранилось понятие «миллезимный араманьяк», просто такие арманьяки встречаются уже чуть реже.
Еще чуть позже был создан еще один тип арманьяка — Бланш д’Аpмaньяк (Blanche d’ Armagnac). Суть его в том, что этот напиток получается не путем смешения коньячных спиртов, а непосредственно из перегонного куба, после чего арманьяк выдерживается в бочке. Никаких ассамбляжей. Напиток получается тонким, ароматным, и его точно нельзя поставить в один ряд с другими арманьяками, приготовленными по технологии купажирования.
Однако, важно знать, что данное обозначение еще не до конца узаконено, поэтому, вероятно, на этикетке оно либо не будет появляться, либо (как то планируют профсоюзы) будет указано — АОС.
Купить арманьяк вы всегда можете в магазине WineStreet.