Армянские коньяки заслужили свою славу одних из лучших продуктов своего рода еще во времена СССР. Благодарить за это нужно мягкий климат Армении, многолетние традиции виноделия страны и соблюдение высоких стандартов качества изготовления этих спиртных напитков.
История армянских коньяков началась очень давно. Уже в 1894 году в Ереване был открыт первый завод по изготовлению этих спиртных напитков. В 1900 году производство перешло в руки известного купца Николая Шустова, который помог заводу развиться и заслужить то уважение среди потребителей, которое впоследствии станет основой самого бренда.
Сегодня на территории Армении находится более 10 коньячных заводов, выпускающих такие знаменитые бренды, как:
Одной из глобальных проблем для коньячного производства Армении являются подделки. Их существует огромное множество и ни один из этих алкогольных напитков нельзя причислить к настоящим армянским коньякам.
Для того чтобы не нарваться на контрафакт и уметь различать разные виды коньяков, необходимо четко представлять себе существующие виды:
Технология производства армянских напитков очень схожа с процессом создания французских коньяков. Первым делом производитель отбирает сырье. Чаще всего это сорта винограда, растущие только на территории долины Арарат.
Следующий этап — винификация (брожение), которая длится около 7-10 дней. После получения виноматериалов наступает процесс дистилляции. Полученные спирты помещаются в дубовые бочки и выдерживаются в них то количество времени, которое необходимо для получения того или иного сорта коньяка.
Интересно, что существующие технические требования к производству должны соблюдаться очень тщательно и строго. После того как коньяки готовы и приходит время помещать их в бутылки, специалисты проверяют всю продукцию на соответствие определенным показателям.
В отличие от водки и даже виски любой коньяк — это не напиток для застолий, когда необходимо поднимать рюмку за рюмкой. В случае с армянским коньяком нужно приложить немного усилий для того, чтобы постигнуть его философию.
Первое что понадобится — это правильный бокал. Можно использовать классические коньячницы в форме бочонка. Напиток в них наливается до самой широкой части. В этом случае все насыщенные ароматы и пары будут оставаться внутри бокала. Для того чтобы вкус раскрылся на все 100% нужно пить коньяк мелкими глотками.
Так как этот напиток все же является достаточно крепким, его принято закусывать. Французы используют для этого метод три «С»: cafe, cognac, cigare (кофе, коньяк, сигара). К этому списку вполне можно добавить и шоколад, так как именно он является одним из наиболее идеальных дополнений к этому напитку.
Каждый ценитель и поклонник коньяков просто обязан распробовать вкус традиционного армянского напитка. Та гамма вкуса, которая вас ожидает, стоит того чтобы потратить время на выбор подходящего напитка в магазине «WineStreet».
Откуда он взялся? Чем отличается? Что из себя представляет? На эти и другие вопросы ответим в данной статье.
Одна из самых интересных историй создания коньяка у бренда Камю. Мало того, что коньячным домом до сих пор управляют потомки основателя, а это пятое поколение и четвертое столетие (с 1863 года), на секундочку. Так еще и каждый из них смог привнести значимые улучшения в бренд. Неудивительно, что Камю входит в пятерку наиболее известных и популярных коньяков.
Этой марке коньяка уже более двухсот лет и он по праву может конкурировать с такими брендами как Remy Martin и Hennessy. Что это за «ветеран» на мировом рынке? Читайте в нашей статье...