Мескаль — это традиционный напиток Мексики (о чем нетрудно догадаться). Представляет собой напиток из сброженного сока агавы.
Пожалуй, самым известным напитком типа «мескаль» является текила. Ее можно назвать старшим детищем этого напитка. Хотя, в Мексике называют мескалем все напитки на его основе, кроме текилы. Так что уже вам определять ее место в этой иерархии.
Сегодня же поговорим о менее известных «детках».
Если вы не коренной мексиканец и ни разу не были в Соноре, Чиуауе или Халиско, то вряд ли вы слышали названия баканора, сотол, расилла. Молчим уже про «пробовали». Правда, они уже набирают популярность, поэтому скоро о них будет знать весь мир, так что и вы готовьтесь к их встрече во всеоружии.
Градус: 38%
Сотол, а это растение, похожее на агаву, растет только в одном штате Мексики — Чиуауе (Чуваве). Созревает раз в 15 лет! Это делает напиток эксклюзивным и экзотическим.
Сотол и агава — родственные растения, оба суккуленты, отличается от агавы сотол лишь высоким стеблем с листьями. Собственно, и с языка местных сотол переводится как «пальма с высокими тонкими листьями».
Любопытный факт: растет сотол в пустыне, что привлекает к нему всяких местных жителей. И нет, это не мексиканцы. Это змеи. И производители, знаете ли, не гнушатся добавлять их в свой напиток. Как называется «жрала мой сотол? Будь добра, проследуй за ним в бутылку». Но это уже совсем экзотичный напиток. Утверждают, что лечебный.
Кстати, сотол похож на текилу, но не текила. Это следует знать! И да, стоит он дороже текилы. Это если брать среднюю цену.
Градус: 42%
Производится, опять же, в одном штате — Сонора. На вкус что-то острое, пряное, с нотами подкопченного перца. И сразу факт: изначально баканора предназначалась для того, чтобы «уйти в небытие». И пользовались этим крестьяне. Уже хочется попробовать на себе его действие, не так ли?
Производится также из агавы, как и текила, но вы точно их никогда не спутаете.На баканору ну очень высокий спрос и такой же высокий ценник. Что неудивительно.
Градус: 38%
Этот напиток обладает ну очень ярким ароматом и вкусом, в которых слышатся сладкие шоколад и вишня.
Опять же, напиток рабочих, которых перекочевал в клубы. Вот этот напиток пока очень сложно достать: он экспортирует очень маленькими партиями в США. И вообще пока непонятно, планируется ли расширение экспорта.
Напиток не такой прямолинейный, как текила — более тонкий и деликатный. Словом, точно придется вам по вкусу.
Так что, чтобы стать настоящим мексиканцем, нужно перепробовать все эти виды мескаля. И сам мескаль. А можно просто купить текилу и радоваться жизни!
Саке называют то водкой, то вином, то даже пивом, но сходятся во мнении в одном – это традиционный японский алкогольный напиток, созданный на основе риса.
Технология изготовления французского шампанского — сложный процесс, длящийся несколько лет.
О том, что означает само понятие «шато», и почему именно эти вина так ценятся гурманами всего мира.