Вино. Как много в этом звуке. Вино любят все. Почти все. Но, опять же — почти все — подвержены стереотипам, которые весьма распространены в винном мире.
Это самый распространенный стереотип. Нужно отметить, что это отчасти верное суждение. Действительно, это правило достаточно простое и во многих случаях действует безотказно. Но на самом деле вы можете дать себе чуть больше свободы при выборе вина к тому или иному блюду. Скажем, жирные сорта рыбы, вроде лосося или тунца, вполне неплохо будут сочетаться с красным вином. Скажем, с Пино Нуар или Неббиоло. Равно, как и наоборот — белое вино отлично подходит к курице или постной телятине. Все зависит от того, как приготовлено блюдо. Тут можно дать только один совет — экспериментируйте, тогда вы сможете открыть для себя огромную палитру гастрономических сочетаний еды и вина. Ну, и разрушите, наконец, этот сложившийся стереотип.
Опять же, стереотип отчасти верный. Отчасти не стереотип. Белое вино, действительно должно быть чуть холодным. Но чуть, то есть не следует его подавать сразу из холодильника. Это первое. Второе касается красного вина. Его, так-то, тоже необходимо чуть охладить. Красное теплое вино — это не самый лучший напиток. Разница лишь в том, что красное вино должно быть чуть теплее, на 4-5 градусов.
Спросите обычного покупателя, какие вина самые лучшие. Даем 100 процентов, что большинство ответит, что французские или итальянские. Обязательно будут фигурировать такие регионы как Прованс, Бордо, Бургундия. В этом есть свой смысл. Вина из этих стран и регионов, действительно, хороши, но есть прекрасные вина из не на столько популярных стран, вина, гораздо дешевле, но ничуть не хуже, а порою даже интереснее. Дайте шанс другим странам! Дайте шанс не столь именитым винам. Они вас порадуют, поверьте.
Продолжаем тему лучших вин. Мы уже говорили про Францию и Италию. Лучшими считаются еще и вина Испании, Германии, например. Да, виноделие зародилось именно в этих странах. Да, вина эти очень хороши, но не стоит списывать со счетов вина Чили, Аргентины, вина Восточной Европы — они, как мы уже говорили выше, могут удивлять. И есть очень и очень хорошие вина Нового Света. Ситуация в винном мире очень изменилась в последнее время. Так что избавляйтесь от этого стереотипа.
Пробка из дерева — это уже фактически прошлый век. Нет-нет, это не старомодное приспособление, но вовсе не обязательное. Многие современные производители используют винтовые пробки. И это ни хорошо, ни плохо. Это просто новый тип пробки. О качестве вина он не говорит ничего. Просто, скажем, в том же Чили не так и хорошо с дубом для производства винных пробок.
Совершеннейший стереотип. Цена — не показатель качества. Запомните это! Как и с любыми другими товарами и продуктами, очень большую роль в этом деле играет и бренд, и страна происхождения. И точно есть вина за 1000 рублей, которые понравятся вам гораздо больше, чем вино за тысяч за 15.
Что ж, надеемся, что наши советы помогут вам избавиться от самых распространенных стереотипах о вине, и вы научитесь получать больше удовольствия от этого напитка.
А купить вино вы всегда можете в магазине WineStreet.
Декантирование вина (допустимо также название «декантация») – процесс, котрый необходим для того, чтобы отделить вино от осадка и насытить его кислородом.
Итальянское игристое вино Просекко легко спутать с шампанским, потому что оно также имеет веселые пузырьки. Знаете об известном итальянском выражении “dolce vita”, которое означает «сладкая жизнь»? Просекко по праву считается символом сладкой жизни, несмотря на то, что это чаще сухое вино, а вовсе не сладкое. Однако его качество и история закрепила за ним это значение, ведь красивую жизнь в Италии сложно представить без игристого вина Проссеко.
Изначально танины содержаться в большей степени в коре, корнях, плодах и листьях. В переводе это означает «дубление кожи». В процессе производства тех или иных продуктов танины проявляются в вине, чае, шоколаде и так далее.