Что делать, если врасплох застали ранние заморозки, а у вас еще не собран урожай винограда? Вы что-нибудь слышали про ледяное вино?
История появления «замороженного вина» берет свое начало еще в Древнем Риме. Единственным сохранившимся источником является документ, написанный Плинием Старшим, где он говорит о том, что некоторые виды винограда не собираются до заморозков. А второй поэт Марциал совсем рекомендовал не собирать виноград до тех пор, пока не наступят первые холода и виноград не затвердеет от мороза. Однако доподлинных сведений о том, готовилось ли вино из такого урожая, к сожалению, не известно. Первое же упоминание об изготовлении «ледяного вина» смело можно датировать 1794 годом в Германии (Франкония). А все началось с того, что еще в далеком 1829 году суровая зима всех застала врасплох. Собрать виноград во время, конечно, не успели. Поэтому было решено оставить плоды на лозе для прикорма животных.
Интересный факт!
Опытные виноделы заметили интересное явление: животные, попробовав виноград, начинали вести себя неадекватно и разнузданно, становились более возбужденными. Что вызвало такую реакцию? Вероятно, эффект брожения ягод.
Производство «замороженного вина» началось с того момента, когда виноделы обнаружили, что из такого винограда получается сладкое сусло. Позже технологию переняли ряд стран, где оно получило широкое распространение. Например, в Германии оно известно как Eiswein, во Франции Vin de glace, в Канаде – Ice wine, а в Италии Vino di ghiaccio.
Чтобы собрать урожай для Eiswein, необходимо соблюдать жесткие требования:
1. Самое главное условие – это заморозка винограда естественным путем. Температура должна быть в пределах -7 – -8 градусов на протяжении двух недель. Если же температура будет ниже, то экстрагировать сок не получится. Однако некоторые производители идут на хитрость и замораживают виноград искусственным путем. Такой продукт будет дешевле, и называться «вино из морозильника»
2. По техническим характеристикам: кислотность в пределах 10-14 г/л, алкоголь – 9-12%, сахар 150-350 г/л.
3. На этикетке должна быть указана дата сбора урожая и температура воздуха.
4. Собирают виноград в основном в ночное время, так как при наступлении утра температура повышается.
5. Eiswein получают преимущественно их таких сортов винограда как Видаль Блан и Рислинг.
В сезон первых заморозков виноград становится наживой для животных и птиц, поэтому виноделы каждый год сильно рискуют остаться без урожая. Еще одним большим минусом является то, что объем полученного сусла, например, из 50 тонн ягод составляет всего лишь 2 тонны.
Важно!
Вы нигде не увидите Eiswein в больших бутылках (0,5-0,7 л), так как выпускаются они только в объеме 200 мл, реже – 350 мл. В силу своих особенностей и популярности оно довольно дорогое: от 50 до 500$.
Сейчас на рынке лидируют две страны: Германия и Канада.
С начала 20 века Канада (провинция Онтарио) является крупнейшим производителем «ледяного вина» из сорта Видаль Блан. Что касается же Германии, что здесь все идет с переменным успехом. Если же в 80-90-е годы 20 века урожаи радовали своих производителей, то начало 2000-х характеризовалось переменчивым климатом, который был неблагоприятен для сбора.
Однако не отстают и другие страны: Румыния, США, Китай, Словения, Австрия, Венгрия и другие. Правда у них это не основное направление производства. Дальше всех пошел Израиль. В 2004 году поступило в продажу вино, полученное по технологии перекачиваемого льда (искусственным путем).
В Магазине «WineStreet» вашему вниманию представлен широкий ассортимент вин, где каждый сможет подобрать себе по вкусу и предпочтениям именно то, что нужно.
Портвейн (от нем. Portwein, дословно «вино из Порту») — крепленое вино, которое изготавливают в Португалии в долине реки Доуру. Это еще один представитель аутентичных напитков — производимых в строго определенном месте по оригинальной технологии.
Не верьте шампанскому... Оно искрится, как алмаз, прозрачно, как лесной ручей, сладко, как нектар; ценится оно дороже, чем труд рабочего, песнь поэта, ласка женщины, но... подальше от него! Шампанское — это блестящая кокотка, мешающая прелесть свою с ложью и наглостью Гоморры, это позлащенный гроб, полный костей мертвых и всякия нечистоты. Человек пьет его только в часы скорби, печали и оптического обмана.
Итальянское игристое вино Просекко легко спутать с шампанским, потому что оно также имеет веселые пузырьки. Знаете об известном итальянском выражении “dolce vita”, которое означает «сладкая жизнь»? Просекко по праву считается символом сладкой жизни, несмотря на то, что это чаще сухое вино, а вовсе не сладкое. Однако его качество и история закрепила за ним это значение, ведь красивую жизнь в Италии сложно представить без игристого вина Проссеко.