История бренди Metaxa (Метакса) началась еще 120 лет назад в Греции. С тех пор этот напиток считается одним из наиболее популярных и характерных для этой части света.
Истоки Метаксы лежат в 1888 году, когда основатель одной из греческих таверн Спирос Метаксас принимает решение открыть собственный завод по изготовлению бренди. Уже к 1900 году он начинает поставлять свою продукцию прямиком в США. До 1989 года бренд Metaxa активно развивается, становясь известным не только в отдаленных уголках Греции, но и в других странах мира. К началу 1989 года это уже не просто марка алкоголя, а целая история, заключенная в бутылку.
К сожалению, бренду не удалось остаться семейным, так как производство бренди перекупил торговый дом Remy Cointreau, однако, качество напитка и традиции его приготовления до сих пор не изменились.
Вопросов о том, к какой же все-таки категории отнести Metaxa, был актуален долгое время. Сегодня этот напиток называют особым видом бренди, ведь в процессе создания его смешивают с мускатным вином и используют метод двойной коньячной перегонки.
Среди прочих изюминок рецептуры можно выделить:
За оригинальный и легко узнаваемый вкус Метаксы необходимо благодарить процесс купажирования, во время которого бренди смешивается с настоем из лепестков роз и особых трав.
Для экспорта под брендом Metaxa выпускается несколько видов бренди, различающихся по году выдержки (от 3 до 7 лет). Однако на территории самой Греции можно встретить и более редких представителей этого алкоголя:
Это один из наиболее простых и классических вариантов употребления этого бренди. Охлаждать напиток не нужно, так как его букет (как и в случае с коньяком) раскрывается при комнатной температуре.
Хорошей закуской к этому напитку станут цитрусовые, виноград, икра, шоколад, свежий салат и различные сыры.
Метакса — крепкий напиток (40%), поэтому часто для снижения градуса бренди разбавляют другими напитками в пропорции 1:1. Отличным вариантом для микса станут цитрусовые соки, чай и кофе.
Стоит помнить, что Метакса совершенно не подходит для разбавления минеральной водой и другими алкогольными напитками.
Одним из наиболее популярных является «Греческий Мохито». Хорошо известный рецепт обычного Мохито слегка видоизменяется — вместо рома используют Метаксу.
Известен также способ использования этого бренди в кулинарии. Например, самым знаменитым блюдом, невозможным без Метаксы, является мясо в соусе из бренди. Соус, в состав которого входит Метакса, универсален, так как позволяет готовить мясо любого типа в духовке, превращая его в очень сочное блюдо.
Бренди Метакса — это уникальный напиток, обладающий особым греческими шармом. Магазин «WineStreet» рекомендует начать знакомство с ним с самых молодых бренди трех- или пятилетней выдержки. Все эти напитки представлены в каталоге и уже ждут своих покупателей.
Мескаль можно назвать старшим братом текилы, так как появился он гораздо раньше, да и много «родственного» между ними есть. Но все-таки мескаль – это не текила. Как и текила – это не мескаль. Они различаются как скотч и виски, как бренди и коньяк.
Изначально танины содержаться в большей степени в коре, корнях, плодах и листьях. В переводе это означает «дубление кожи». В процессе производства тех или иных продуктов танины проявляются в вине, чае, шоколаде и так далее.
Когда речь заходит о знаменитых тёмных ромах, Bacardi Black (он же Bacardi Carta Negra) неизменно оказывается в числе фаворитов. Этот напиток известен своей насыщенной палитрой вкусов, в которой сочетаются карамельные, пряные и дубовые ноты. Благодаря особой технологии выдержки и традициям, заложенным еще в XIX веке, Bacardi Black стал любимым выбором как среди ценителей чистого рома, так и среди поклонников коктейлей.