Испанских вин много. И все они яркие, будоражащие и таинственные одновременно. Сегодня же мы поговорим об одном из них — десертном вине Малага, которое известно во всем мире.
Не трудно догадаться, если вы знаете географию (ну, или больны футболом), что производится это вино в одноименном местечке в провинции Андолусия.
Малага — это очень приятное, сладкое вино, которое обладает совершенно удивительным цветом, точнее, цветами: от темного янтаря до шоколадного.
Технология приготовления Малаги уникальна: смешиваются две части сусла: первая сбраживается (тут все достаточно традиционно), а вторая уваривается, пока не приобретет темный цвет.
Виноград для приготовления такого напитка необходим очень сахаристый. Иногда его оставляют на лозе увядать, чтобы он был еще более сахарным.
Малага выдерживается в сообщающихся бочках. Это целая система, когда смешиваются напитки разных лет, разных урожаев. По этой простой причине на бутылках с этим напитком вы не увидите года. Но разве это не прекрасно — чувство, что вы пьете напиток с историей и выдержкой, даже если его налили вот только что?
Единственное, что можно узнать из этикетки, так сколько все же возраст самых старых спиртов, пошедших на изготовление Малаги.
Malaga: вино было в бочке от 6 до 24 месяцев.
Malaga Noble: от двух до трех лет.
Malaga Anejo: от 3 до 5.
Malaga Trasanejo: более 5 лет.
Думается, не стоит объяснять такой временной разброс. Если же непонятно, то еще раз напомним о сообщающихся бочках. Тут очень хочется сказать о самом, на наш взгляд, важном в Малаге: она не теряет своих свойств даже через сто лет. А известно, что вина так делают: выдыхаются, превращаются в уксус и приносят немало других сюрпризов. А вот на Малагу можно положиться.
Вкус Малаги — то, что когда-то привлекло ее почитателей и не позволяет им изменить ей до сих пор. Ноты могут быть самые разнообразные и неожиданно приятные: изюм, какао, карамель, шоколад, мускатный орех и банан. Звучит вкусно, не правда ли? Стоит попробовать!
Вот интересный факт: в России Малага стала известна благодаря фальсификатам. Причем началось это в 17 веке! Малага подделывалась столь активно и в столь больших объемах, что бедным испанцам пришлось запатентовать свой напиток вместе с названием. Словом, Малага может быть только испанская. Но вот и пошли тогда портвейны, кагоры и прочие десертные напитки. Несомненно, иногда вкусные, иногда качественные (просто не все), но все же не Малага, не она.
Купить десертные алкогольные напитки на любой вкус вы всегда можете в магазине WineStreet.
Что делать, если врасплох застали ранние заморозки, а у вас еще не собран урожай винограда? Вы что-нибудь слышали про ледяное вино?
Что может быть романтичнее напитка, чье название переводится как «летящая птица»? Писко – настоящая национальная гордость чилийцев. Название его было заимствовано из старинного предания об отважных мореплавателях. Отважных, но, видимо, глупых или, по меньшей мере, непрактичных, потому что только самые отчаянные отправляются на тростниковой лодке искать центр Вселенной.
А вы уже купились на новый тренд «чистого вина»? Этот новый термин начал присутствовать в описании тех или иных вин. Его связывают с биодинамическими, органическими, веганскими винами, которые на волне ажиотажа в наши дни, потому что все больше людей стремятся к натуральности. Так что новомодное чистое вино, столь хорошо ассоциирующееся с чем-то далеким от химикатов и технологичного прогресса, стало привлекать внимание. Но что же это такое на самом деле?