Сладкий виски — это один из модных алкогольных трендов. Оно и неудивительно: крепкий алкоголь не каждому по вкусу, а вот градус повыше хотели бы многие. К сожалению, есть прямая зависимость между градусом и терпкостью напитка.
Чаще всего сладкими делают элитные односолодовые виски. Обычно Шотландские и чуть реже — ирландские. Если вы думаете, что это абсолютно новые, экспериментальные бренды и напитки, то вы ошибаетесь: так известный виски Бушмилс 16 лет как раз является сладким вариантом.
Он выдерживается в трех бочках: часть в стандартных бочках из-под бурбона, часть — из-под хереса. Но вот когда их смешали, еще 6-9 месяцев виски держали в бочках из-под сладкого портвейна. В результате получился идеальный напиток, сладкий, с нотами миндаля, мягкий. Послевкусие у него тоже удивительное: с нотами темного шоколада.
Конечно, сладких виски больше, чем только один лишь вариант от Бушмилс. Вот, к примеру, в шотландском регионе Спейсайд производят самый сладкий виски. Принцип достижения сладости аналогичен: выдержка в «сладких» бочках. При этом сам напиток остается кристально чистым, то есть никаких примесей, фильтраций или разбавлений водой. Правда, ноты уже другие: больше цедры, конфет и, непосредственно, самого хереса.
Вот еще один известный производитель сладкого виски — Окентошан, а именно виски Auchentoshan Three Wood. Возраст этого виски — 7 лет, и стареет он в трех бочках: бурбон, херес, херес Педро Хименез. В итоге получается бронзовый виски с преобладанием нот черной смородины.
Что мы видим в итоге: сладкий виски получается исключительно благодаря бочке. Чаще всего в роли подсластителя выступает бочка из-под портвейна. А вот остальные нюансы и ароматы зависят от того, какие бочки ей предшествовали. Так что сладкий виски — это натуральный напиток. Конечно, не ожидайте, что вас ждет что-то супер-сладкое, как горячий шоколад, но можете быть уверены, что такой напиток будет гораздо приятнее и мягче классического виски.
Купить лучший виски вы всегда можете в магазине WineStreet.
Все же знают, что один из самых лучших виски производится в Ирландии? Все. Но вот на этом познания у многих и заканчиваются. А есть еще более конкретное местоположение: остров Айла, что находится недалеко от побережья Ирландии. Расстояние всего 40 километров.
История бренда и по совместительству вискокурни Ardbeg началась в XIX веке, хотя производство виски на небольшом острове Айла (Шотландия) стартовало еще в XVIII. Поначалу бренд был нелегальным и приобрел законную лицензию только к 1815 году. Однако это не помешало напиткам Ardbeg завоевать популярность классических и стоящих задолго до легализации.
Этот виски, конечно, не самый известный в мире, но если вы любите именно бурбоны, то вам стоит обратить внимание на данный бренд. Если не верите, то знайте, что здесь, на этом заводе, производят еще и более известные марки бурбона, например, Parker’s Heritage Collection, Elijah Craig, Ewan Williams, Rittenhouse Rye, Old Fitzgerald. Плюс многие компании закупают виски у Heaven Hill, чтобы потом торговать ими под своими брендами.