Производители виски очень гордятся своими перегонными кубами, однако почему все так носятся с ними? Как они вообще влияют на конечный продукт, и какой из них лучше всего, расскажем в статье.
Создание виски это сложный и творческий процесс. Каждая, казалось бы, незначительная деталь имеет значение. Вот, к примеру, в Шотландии чаще всего используют медные перегонные кубы и не забывают похвастаться в этом в истории дистиллерии.
Медь отлично очищает спирт, выступая в роли катализатора, избавляет его от сивушных масел и вытягивает соединения серы, которые часто обладают запахом тухлых яиц. Медь помогает сделать вкус мягче и получить большее количество энантовых эфиров. Это значит, что медный перегонный куб как раз и отвечает за получение напитком приятного и сложного фруктово-цветочного аромата, который так ценится любителями виски. Пряные, ореховые, шоколадные и карамельные (ух!) нотки также закладываются в будущем напитке именно на этапе перегонки спиртов, и медь, будучи катализатором, отлично формирует такой сложный спектр ароматов. Получается, что легкость и чистота напитка во многом зависит от материала перегонного куба.
Лебединая шея в перегонных кубах может быть восходящей (длинная) и нисходящей (короткая). Если «шея» высокая и узкая, то напиток будет мягким, легким и тонким. Это из-за такого процесса как «рефлюкс», который происходит в аппарате – во время выпаривания спирта, капли оседают на внутренних стенках перегонного куба и стекают обратно для повторного вскипания. Чем дольше рефлюкс (обратный ток), тем легче и чище будущий напиток, потому что различные вещества лучше разделяются внутри куба. А вот Лагавулин производит более жесткий и насыщенный виски, поэтому и лебединая шея их перегонных кубов короче и шире.
На рефлюкс также влияет скорость проведения дистилляции, чем она быстрее, тем меньше рефлюкс, что делает виски более жестким и ярким.
У некоторых перегонных кубов можно заметить выпуклости у основания лебединой шеи. Это разделение пара по фракциям, что позволяет достичь эффекта «восходящей шеи». В итоге взаимодействие пара с медью происходит активнее, а рефлюкс происходит медленнее.
Когда перегонный куб приходит в негодность, то производители виски заказывают себе точную копию предыдущего аламбика. Включая неровности, вмятины и другие мелкие «дефекты». Ведь форма перегонного куба сильно влияет на напиток, и любые небольшие отличия изменят вкус и аромат спиртного. Тут как никогда подтверждается факт, что важна каждая деталь в создании виски.
О том, как выдержка влияет на виски можно почитать здесь.
Каждый поклонник шотландского скотча хотел бы получить на день рождение или любой другой праздник подарок в виде бутылочки Grant’s. Ценители любят этот напиток за его сбалансированный вкус и богатый аромат. Однако у Grant’s есть еще много поразительных особенностей, о которых мы и поговорим.
The Antiquary – это шотландский виски, который появился в 1888 году. Это купажированный виски, основу которого составляет известный виски Томатин. Виски The Antiquary – достаточно противоречивый бренд, так как с одной стороны считается, что он достаточно известен миру, но при этом о нем нет так много информации, как о других брендах виски.
Тот случай, когда виски очень недооценен. Дело в том, что Ирландия, как и Шотландия, создает виски с давних пор, но вот скотч продвинулся намного дальше за это время. Связано это со многими факторами, которые и расскажем в этой статье.