Услышав словосочетание «российский виски», скептики наверняка, расплылись в снисходительной улыбке, ведь виски никогда не являлся национальным напитком России и очень далек от наших широт. Однако это не останавливает алкогольную индустрию страны. Она продолжает широкого шагать вперед, не бояться экспериментов и предлагать новую продукцию своим потребителям.
Однако главный вопрос в другом — стоит ли заменить импортные напитки российским аналогом и насколько большой выбор ждет покупателей? Начнем разбираться по порядку.
Виски уже несколько лет подряд является одним из наиболее популярных напитков у россиян. Его заказывают в барах, кафе и ресторанах, покупают на семейные торжества или встречи с друзьями. Словом, спрос возрос, на что тут же отреагировали и производители.
Удачный пример внедрения отечественной продукции в, казалось бы, очень сложную среду покупателей, был на виду — Белоруссия. Там уже несколько лет производится отечественный аналог рома, виски и текилы.
Все факторы совпали, что и стало для российских производителей основным толчком.
Первопроходцем в отрасли изготовления виски в России стал завод «Прасковейский», разместившийся в Ставропольском крае. Именно здесь был создан первый отечественный виски, получивший название Praskoveyskoye.
Технология производства этого напитка объединила в себе лучшие традиции ирландских производителей огромный опыт самих сотрудников завода, изучавшие мастерство виноделия в Ирландии, а также знания и традиционные методики самих родоначальников виски.
В основу технология изготовления напитка Praskoveyskoye положены:
Что касается вкуса, то Praskoveyskoye имеет мягкий и слаженный букет, не характерный для ирландского алкоголя, но очень близкий российским потребителям.
Заинтригованы? Тогда самое время отправиться на поиски. Praskoveyskoye хоть и получило славу первого виски России, но достать его по-прежнему не так просто. В основном напиток продается в Ставрополе.
Еще один российский бренд 7 Yards, ставший симбиозом шотландского и российского производств. Большая часть процессов, связанных с изготовлением напитка, проводится в Шотландии. В Россию же доставляется напиток, которому необходимо лишь немного вызреть в бочках. Российским специалистам остается только разлить виски по бутылкам и отправить в продажу. Тем не менее 7 Yards стоит попробовать.
Безусловно, виски, создающийся на территории России, не сравнится с настоящим шотландским. Дело не в умениях или секретах производства, а в климатических особенностях регионов. Для того чтобы создать действительно насыщенный букет необходимо соблюсти десятки условий. Именно поэтому все надежды возлагаются на новый производственный комплекс, расположенный в Дагестане (город Кизляр). Это место схоже с Шотландией по климатическим характеристикам, что уже дает производителю фору.
Кто знает, возможно уже через пару лет в бочках «русской Шотландии» вызреет виски, которое покорит весь мир и станет новым королем топовых позиций всех рейтингов.
Итак, ответ на вопрос о том, пить или не пить российский виски, все еще неоднозначен. С одной стороны мы просто обязаны попробовать напиток, чтобы получить представление о том, что может предложить рынок сегодня, а с другой — раз продукт все еще на стадии разработки, то дадим ему время. Отдельный совет гурманам — пока сохраните верность классическому виски, который можно найти в магазине «WineStreet», так как российский аналог все еще на стадии выработки собственного стиля.
Без абсента Пикассо не создал бы свои необычные полотна, мир не увидел бы восхитительные картины Моне и Ван Гога, а перья Ремарка, Уайльда и Хемингуэя не написали бы ни строчки. Возможно, мы сейчас преувеличиваем, но не раз эти творцы вызывали свою музу с помощью абсента.
Что будет, если пить только пиво 2 месяца? Как алкоголь влияет на восприятие пищи? И другие интересные исследования по алкоголю.
Давно известно, что стоимость вина напрямую зависит не только от выдержки и известности бренда, но и от редкости сорта, на основе которого напиток изготовлен. Редких видов винограда довольно много, но вот за винами на их основе придется поохотиться, ведь из-за малых урожаев такие напитки или остаются в частных коллекциях, или не выходят за пределы страны-изготовителя.