Шамбор — это малиново-ежевичный ликер, не очень крепкий — 16,5%, изготовленный по образцу французского ликера, что производился в долине Луары в конце 17 века. Получается, этакий осовремененный ликер по старинному рецепту.
Первый ликер Шамбор выпустили в 2006 году. Полное название ликера достаточно длинное — Chambord Liqueur Royale de France. Производится он из красной и черной малины с добавлениями мадагаскарской ванили, марокканской цитрусовой кожи, меда и коньяка.
Итак, рецепт этого ликера, предположительно, появился в 1600 году. Тогда Людовик 14-й посетил замок Шамбор, где ему преподнесли во время пира известный местный напиток. Он пришелся королю по вкусу, поэтому он приказал раскрыть секрет его приготовления. Так наливка стала королевским ликером. А название получила, соответственно, Шамбор. В честь замка.
Лет через 400 один американец — Эн Джи Скай Купер — переехал жить во Францию, поселился рядом с замком Шамбор, где он однажды продегустировал знаменитый ликер (который все еще оставался чем-то местным). Узнал технологию его приготовления, после чего запустил масштабное производство.
Сначала ликер получил большое признание во Франции, а вскоре о нем узнал и весь мир.
Сейчас этот ликер производится недалеко от уже известного вам замка, всего в 20 километрах от него.
Бутылка этого ликера не совсем обычна и узнаваема: выполнена в форме сферы, опоясанной золотой надписью и короной на крышке. Любопытно, что для рынка США выпускается несколько иной формат бутылки: изменились ремень, крышка и другие элементы. Скажем так, стала она выглядеть более современной.
Ягоды ежевики и малины сначала отправляют под пресс, выдавливая сок. Затем туда добавляют французский спирт высочайшего качества. Все это дело настаивается 4 недели. Спустя месяц добавляются второй раз спиртовые компоненты, настаивается еще 2 недели. Затем повторно отжимают ягоды, чтобы получить более яркие вкус и аромат, но при этом чтобы все было натуральным.
Уже после всех этих процедур в напиток добавляют коньяк, ароматные специи, цитрусовую кожуру, мед и сахар. На последнем итоге Мастер купажа доводит ликер до нужного вкуса. Важно отметить, что каждая партия ликера может несколько отличатся по вкусовым оттенкам.
Ликер этот подают комнатной температуры. Не нужно его охлаждать и даже добавлять лед.
Пьется ликер небольшими глотками: его нужно смаковать, чтобы вкусовой букет раскрылся в полной мере.
Неплохо сочетается Шамбор и в коктейлях.
Купить ликер Шамбор вы всегда можете в магазине WineStreet.
Алкоголь, который отлично себя чувствует и под экстремально высокой температурой, и под низкой, который отлично вписывается в клубную жизнь, а также отлично подходит для тихого и спокойного наслаждения им в стенах дома.
Биттер – это горький алкогольный напиток, настойка, если хотите. Ранее биттеры использовались в качестве лекарственных напитков. Даже точнее будет сказать, они для этих, лечебных, целей и были изобретены. Сейчас же биттеры употребляют, что называется, для аппетита или добавляют в чай или кофе.
Вы наверняка слышали, что ликер Vana Tallin – гордость Эстонии и национальный напиток, что очень почетно еще потому, что ему еще и 60 лет нет! Ликер создали в 1962 году, и он быстро стал популярным. Несмотря на свой юный по алкогольным меркам возраст, у него уже множество наград и всемирное признание.