Для многих этот бальзам — это некий комбэк во времена СССР, когда ни одна чашка вечернего чая не обходилась без Рижского бальзама. У многих бабушек до сих пор сервант не имеет смысла и особой значимости, если в нем не стоит резервная бутылочка Рижского бальзама. При любой болезни и недуге (особенно душевных) — бальзам, тот самый, Рижский: лучшее средство.
Для нас это было удивительное дело, так как о Рижском бальзаме говорят именно в ключе воспоминаний о советском времени, когда и вода была вкуснее, и в колбасу больше мяса клали, но вот история бальзама начинается гораздо раньше.
Первое письменное упоминание Рижского бальзама относится к 1752 году. Вполне вероятно, что сам напиток пили и раньше. А вот известность, такую всенародную, он приобрел 12-ю годами позднее. И все благодаря императрице Екатерине Великой. Дело было так, Екатерина была с визитом в Риге, где (вот горе) ее настигла болезнь. Какая точно — сейчас уже не узнаешь точно. По одной версии, это были желудочные колики. По другой — мигрень. Это не так уже и важно, сколь тот факт, что в качестве лекарства ей предложили местный чудодейственный бальзам, который приготовил аптекарь Абрахам Кунце. Вы, конечно, уже догадались, что императрица излечилась. Счастье и особые привилегии аптекарю.
Правда, не совсем так все было, хотя для красоты легенды в ней говорится, что Кунце получил исключительное право на изготовление Рижского бальзама. В реальности же все обстояло иначе.
В 1770 году продажа Рижского бальзама по рецепту Кунце была запрещена. Лишь в 1789 году привилегию на его производство и продажу получил купец Лепехин. Но тут тоже не повезло. Уже через 7 лет Сенат запретил продавать бальзам как алкогольный напиток: фабрика через некоторое время закрылась. Рижский бальзам стал лекарством, поэтому купить его можно было только в аптеках. Только в рижских. И то не во всех — лишь в восьми.
И да, пока вы не размечтались о том, что ваши мигрени можно лечить по-императорски (или что там — желудочные колики?), отметим, что тот, исторический, бальзам мало общего имел с современным. Ну, во-первых, он был светлым: белым, то ли цвета шафрана, который являлся в то время основным ингредиентом. А во-вторых, менее крепким — всего лишь 16 градусов.
Интересный вопрос. Тот Рижский бальзам, что мы знаем сейчас: густой, крепкий — появился в 1847 году на фабрике австрийца Альберта Вольфшмидта. И этот его бальзам прославился по всей Европе, проник в Россию и даже в Египет и Индию.
Во время Первой мировой Альберт вернулся на родину, в Австрию, но секретный рецепт его бальзама сохранился в семье Шрадер, что славилась своими ликеристами. Но тут печаль-беда: после присоединения Латвии к СССР в 1939 году Шрадеры эмигрировали в Германию. Рецепт, разумеется, увезли с собой туда же.
Но параллельно с производством в Риге было еще производство в Петербурге. Основал его рижанин Иоганн-Генрих Ион. Но он прекратил свою деятельность также с началом Первой мировой.
В 1950-м году удалось восстановить рецепт Рижского бальзама. Это был как раз рецепт Иоганна-Генриха Иона. И с тех пор он производится на заводах «Latvijas balzamā».
Что ж, к самому интересному (как для нас) и самому секретному (это для всех). Состоит Рижский бальзам, мы о современном сейчас говорим, из 24 ингредиентов. Готовы все их услышать и воспринять? Поехали! Вода, очищенный этиловый спирт, бренди, перуанский бальзам, сахар, медовый ароматизатор натуральный, малиновый сок, брусника, имбирь. Корень горечавки, зверобой, липовый цвет, березовые почки, перечная мята, кора дуба, померанцевая корка и др.
Вот эти самые «и другие» и являются секретом. Ну, чтобы никто другой такой же бальзам у себя на кухне не принялся варить. Цвет бальзам получает за счет жженого сахара.
Собственно, о производстве. Растительные ингредиенты настаиваются на спирту в дубовых бочках где-то около месяца. Далее полученный экстракт очищается, фильтруется, добавляются остальные ингредиенты.
Купить Рижский бальзам вы всегда можете в магазине WineStreet.
Bols – это один из самых известных ликеров в мире. Оно и не удивительно – с такой-то историей! Да и основал данный бренд патриарх мирового алкогольного рынка – Лукас Болс. Bols – это первый в мире официально зарегистрированный ликер. Это, кстати, неудивительно, так как Лукас был голландцем, а тогда эта нация славилась аккуратностью в ведении бизнеса и большой предприимчивостью.
Бейлис — всемирно известный сливочный ликер. Это напиток из натуральных сливок и отборного виски, который воплотил в себе истинно ирландский дух.
Наверное, у каждой уважающей себя европейской страны есть свой ликер, который с гордостью можно назвать визитной карточкой государства. Ну, например, Егермейстер в Германии или французский Куантро, или ирландский Бейлиз. А у чехов – это Бехеровка.