Современное разнообразие сортов рома — это не данность, а роскошь, которая стала доступна нам лишь благодаря находчивости и экспериментам производителей. Еще во времена пиратов этот напиток имел определенный цвет и относился только к одному сорту. Только в XIX веке технологии начали развиваться, подарив нам несколько видов напитка.
Предваряя классическую классификацию стоит сказать пару слов и о тех вариантах напитка, которые не вошли ни в одну из существующих категорий. Речь идет об ароматизированных ромах и сортах, включающих в себя специи.
Особенность таких напитков в их вкусе. За счет добавления различных травяных сборов и пряностей в древности удавалось избавиться от резкого запаха алкоголя, который был характерен для очень крепкого алкоголя. На международную арену ароматизированная продукция вышла лишь недавно. Яркими представителями являются Bacardi Limon и Captain Morgan Spiced.
Сразу стоит сделать оговорку, цвет напитка скорее темно-коричневый, а не черный. Поэтому в кругах специалистов принято называть этот сорт темным. Главная особенность темного рома, как и большинства винтажных коньяков и вин, — длительность выдержки. Напиток вызревает в дубовых бочках не менее 3 лет, что и придает ему приятный коричный оттенок.
Принято считать, что именно темный сорт является прародителем современных вариантов напитка. Его пили пираты и любители крепкого спиртного.
Производство основывается на методике двойной перегонки, что позволяет рому получить густую и полнотелую структура, а также резкий вкус. Очень высокая крепость напитка, доходящая до 50%, вряд ли понравится современным ценителям. За эту особенность жители Карибских островов (откуда темный ром и начал свой путь по планете) часто называют его смертью дьявола.
Популярные марки — Havana Club, темный Captain Morgan, Myer’s Planters Punch.
Помимо цвета светлый напиток имеет множество других особенностей и отличий от своего темного собрата:
Кроме того белый ром считается лучшей основой для коктейлей. Темные сорта также пригодны, но они добавляют резкости и грубоватости напиткам.
Большая часть из современных марок напитка изготавливается в Лалинской Америке, на Кубе и Барбадосе. Этикетка светлых сортов может содержать надписи: White, Light, Silver, Blanca, Blanc. Все это говорит о том, что перед нами белый ром.
В перечень известных марок входят Ronrico White Label, Carta Blanca от Рон Баккарди и, конечно же, Captain Morgan.
Своеобразная золотая середина и лучшее начало для знакомства с особенностями этого алкоголя. Срок выдержки при производстве зависит от рецептуры и специфики конкретного производителя. Обычно время колеблется от пары лет до 3-4. В процессе вызревания ром приобретает золотистый оттенок за счет добавления карамели и сохраняется еще и потому, что напиток не проходит фильтрацию.
Вкусовые характеристики золотого рома идеальны:
Отличить золотой ром можно по надписям Golden, Oro, Amber, Paille. Многие специалисты считают, что принципиального отличия между светлыми и золотыми видами нет, ведь речь идет только о присутствии или отсутствии процесса фильтрации. Решать вам, но для этого стоит попробовать и тот и другой вариант. В магазине «WineStreet» найдется все, поэтому медлить не стоит, ведь спор можно решить раз и навсегда уже сегодня.
Ром является основой для многих коктейлей. Мы расскажем про напитки «вечная классика» и про парочку просто популярных.
Ром Ботран – один из самых известных гватемальских ромов. Это не попсовый напиток: по достоинству его могут оценить только настоящие гурманы.
Ну почему всегда, когда слышишь слово «ром» в голове проносится веселое «Йо-хо-хо», следом за которым выбегает вездесущий Джек Воробей? Вот никуда от этого не деться! Видимо, стереотипы – они и с ромом стереотипы. А как выбрать ром, если ничего, кроме этих стереотипов нет? Допустим, новичку, который впервые решил попробовать этот напиток. Разочароваться очень не хочется. Не так ли?