Чтобы подтвердить качество своих вин на европейском и мировом рынке, итальянское правительство ввело достаточно строгие законы, касающиеся их классификации и именования.
Итальянская классификация вин практически повторяет французскую. Это неудивительно, ведь Италия считается главным конкурентом Франции в производстве вин.
Существует 4 категории итальянских вин.
Столовое вино — низшая категория. Ранее в нее попадали вина, которые купажировались и использовались для производства недорогих массовых напитков. С 1995 года столовые вина разливают в бутылки. На этикетке обязательно указывается название производителя и цвет вина.
Вина VdT — это неплохое сопровождение к ужину или десерту в жаркий день.
Это название дословно можно перевести как «типичное географическое наименование». Эта категория объединяет вина, произведенные из местного винограда, выращенного в определенном регионе.
Основу ее составляют обычные столовые вина и небольшая часть дорогих вин, не получивших сертификат более высокого уровня.
В связи с тем, что получению сертификата высокого уровня могут мешать незначительные изменения в сортовом составе или расположение виноградника вне исторической области, в категорию IGT часто попадают вина превосходного качества, ничем не уступающие престижным маркам.
Вино IGT — оптимальный выбор, если Вы хотите насладиться хорошим напитком за разумные деньги.
Вина этой категории контролируются по происхождению. Это означает, что каждый производитель обязан соблюдать закрепленные в регламенте требования к сорту винограда, региону, урожайности и методам производства.
Всего насчитывается около 300 различных зон, которые и дают имя марке вина. Внутри зоны может производиться как вино из одного сорта винограда, так и купажированные вина. Также внутри региона может производиться тихое и игристое вино.
На этикетке вина DOC всегда указан регион происхождения и год урожая.
Многие производители вин уровня DOC предпочитают относить свою продукцию к разряду IGT, чтобы свободнее развиваться и экспериментировать с рецептурой.
Называние категории можно перевести как «контроль и гарантия наименования по месту происхождения». Это наивысшая ступень в классификации, элита итальянских вин.
Сегодня в этом классе насчитывается около 35 наименований вин из нескольких регионов, в том числе знаменитое «Асти».
В целом, требования к этой категории такие же, как к винам DOC. Отличие состоит в том, что вина DOCG проходят более строгий контроль, который и гарантирует соответствие вина всем необходимым требованиям.
Каждой бутылке присваивается официальный номер, а на пробку наклеивается специальная марка, говорящая о том, что вино продегустировано. Для белых вин — зеленая, для красных — розовая.
Наиболее популярные сорта винограда, которые используют для марочных вин — Санджовезе и Пино Гриджио, Проканико, Треббиано, Мальвазия.
Из этих сортов производят такие известные вина, как Кьянти Веспуччи, Кастеро Брунелло Ди Монтальчино и Бардолино Дученто.
Эти и другие изысканные вина из Италии Вы можете приобрести у компании «Директива», сделав заказ на сайте или по телефону.
Хотели бы и вы вот так легко и просто разбираться в том, хорошее или плохое вино вам предлагают по одному только году? Есть небольшой лайфхак. Удачным считается для вина тот год, в котором виноград получил достаточно солнца и влаги. Нет-нет, это не значит, что следует сейчас лезть в исторические справки прогнозов погоды, высчитывать соотношение (впрочем, если у вас какой-то конкретный винный экземпляр, то никто вас не собирается останавливать).
Чувствуется, что в последнее время интерес и любовь к вермутам падает, а если и нет, то выбор всегда останавливается на бренде Martini. Но не нужно винить в этом напиток, это также непредсказуемо, как и погода через месяц. К примеру, сейчас модно пить текилу, а почему? Никто не может толком сказать, ветром навеяло.
Кальвадос — это крепкий алкогольный напиток из яблок, который производят во Франции, преимущественно в Нормандии. Его также называют яблочным бренди: в отличие от традиционного бренди, для кальвадоса используют исключительно яблоки (иногда с добавлением груш), а не виноград. Кальвадос — один из самых известных фруктовых дистиллятов мира. Напиток славится насыщенным ароматом спелых яблок, сложной структурой вкуса и гармонией свежести и выдержки.