Классификация джина по стилям чуть ли не самая значимая, но самая запутанная. Важная, потому что отражает вкус напитка, сложная, потому что стили появлялись не системно и могут подразумевать различия в разных категориях характеристик. Мы же поделимся с вами самой распространенной классификацией.
Один из самых старых стилей, который давно приняли как традиционный. Иначе его еще называют «лондонский сухой джин» или «английский стиль». Никаких искусственных ароматизаторов, отсутствие (ну или совсем чуть-чуть) сахара, двойная или тройная перегонка, крепость варьируется от 37 до 40 процентов. На выходе мы получаем несладкий напиток с ярким ароматом можжевельника и цитрусовых. Несмотря на то, что его называют London Dry, производиться он может где угодно.
Новым Западным он стал не сразу, сначала он был Новым Американским. Но в Англии стиль быстро стал набирать обороты, что расширило границы в названии. Новый – пожалуй, главное слово здесь, так как причиной возникновения стиля, стало появления большого количества новых брендов, которые старались выделиться на фоне уже знакомых джинов. Пока на законодательном уровне его особенности никак не закреплены, однако мы можем выделить его характеристики: обычно его делают на небольших дистиллериях, не боящихся экспериментов. Такой джин имеет можжевельник в составе только для того, чтобы иметь право называться джином, зато аромат и вкус могут вовсе отличаться от привычного для нас классического стиля.
«Олд Том» не настолько непредсказуемый как «Новый западный», да и существует как минимум с 18 века. Тем не менее, отличия имеет достаточно существенные, он слаще, имеет богатый список ингредиентов и традиционно перегоняется через аппарат pot still. Этот стиль старался быть непохожим на классический, а потому он обладает более насыщенным вкусом.
Плимутский джин узнать достаточно легко по статусу PGI, который означает, что его могут делать только в Англии, городке Плимуте. Однако по вкусу от классического почти не отличить, разве что послаще, погрубее и насыщеннее.
На английском "Флотский крепкий" будет звучать Navy Strength. Его особенность кроется в названии – крепость. Если обычный джин около 40 градусов, то этот от 57 и выше. Горячая штучка.
Все о том, чем различаются сорта текилы: вкус, цвет, состав и особенности производства.
Кроме известного всем тихого и игристого вина существует еще несколько специфических типов этого древнейшего напитка.
Апероль – это итальянский аперитив с ярким оранжевым цветом и характерным горько-сладким вкусом. Он производится из трав, кореньев и цитрусовых плодов, что придает ему освежающий аромат и легкую горечь. Напиток был создан в 1919 году братьями Барбьери в итальянском городе Падуя и с тех пор завоевал мировую популярность.