Антуан Ледюк возделывает Шенен для своего игристого Сомюра в местечке Шамп Оро, недалеко от деревни Сусине. Почва на виноградниках в основном суглинистая.
Шенен Блан для Сомюра отбирается с особой тщательностью. Сбор урожая проводят вручную. На винодельне ягоды снимают с гребней и деликатно прессуют. Ферментация проходит в емкостях из нержавеющей стали при контроле температуры. Затем виноматериал разливают по бутылкам и проводят вторичную ферментацию. По её окончании Сомюр выдерживается на дрожжевом осадке 24 месяца. После ремюажа и дегоржажа вино еще несколько месяцев отдыхает на винодельне и выходит в релиз.
Винодельней Domaine Leduc-Frouin управляют Натали и Антуан Ледюк вместе со своей матерью Шанталь. В 1979 году Шанталь Ледюк, после смерти мужа, приняла управление хозяйством. Всего за 10 лет она смогла увеличить площадь виноградников до 50 гектаров. Натали находится в семейном бизнесе с 2000 года, после 10 лет работы в банковской сфере. Антуан же с малых лет трудится на виноградниках семьи, прошел курс энологии в Дидоне, Бордо и Авизе, после чего вернулся на родину.
Блестящий, золотистый цвет. Хороший перляж, пузырьки правильной округлой формы, равномерная и долгая игра пузырьков в бокале.
Свежий, элегантный букет раскрывается оттенками белых косточковых фруктов, цитруса, полевых цветов, ванили, тостов.
Вкус нежный, сочный, свежий, изящный, хорошо сбалансированный, в нём проявляется сочная фруктовая палитра, дополняемая нюансами ванили и булочки бриошь.
Игристое идеально в качестве аперитива, отлично сочетается с закусками, устрицами, креветками на гриле, разнообразной рыбой, блюдами из птицы и белого мяса, мягкими сырами.
8-10 °C
не ограничен при соблюдении условий хранения